Новости

В Госдуме предложили обменивать российских журналистов на латвийских

Зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил арестовывать латвийских журналистов и обменивать на российских, если те получат в Латвии реальные сроки.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что высылки, лишение аккредитации и прочие «репрессивные» меры по отношению к журналистам не свойственны Москве.

«Мы от ЛДПР будем требовать их освобождения, если они будут арестованы и преданы суду, и понесут уголовное наказание — вы знаете, что им вменяется статья Уголовного кодекса, которая может иметь последствие — реальные сроки заключения под стражу — конечно, если это произойдет, мы от ЛДПР будем требовать ареста всех журналистов на территории Российской Федерации, латвийских журналистов. И будем требовать обмена между нашими странами журналистов. Потому что такого гадкого и мерзкого отношения к нашим журналистам мы не простим никак», — сказал Свинцов журналистам.

По его мнению, в данной ситуации ответ может быть только жесткий.

Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза, наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.