Технологии

Исход из Кремниевой долины: почему элита покидает Калифорнию

Пандемия коронавируса сподвигла некоторых технологических гигантов навсегда покинуть Кремниевую долину, сообщает Business Insider.

Так, из области на западном побережье США, которая традиционно ассоциируется с технологическими стартами и IT-гигантами, уже уехал один из членов Фонда учредителей Кит Рабуа, он широко известен своими инвестициями в такие стартапы, как PayPal, LinkedIn и YouTube. Рабуа уточнил, что на переезд в Майами он решился из-за разочарования высокими налогами, растущим уровнем преступности и либеральной политической культурой в Сан-Франциско.

Рабуа — один из числа многих венчурных капиталистов и основателей стартапов, которые начали покидать Кремниевую долину с начала пандемии коронавируса. Ранее оттуда уже уехали основатель Bling Capital Бен Линг, соучредитель Palantir Джо Лонсдейл, руководство Dropbox и многие другие специалисты.

«Уже есть достаточно большое количество людей, которые переехали из Сан-Франциско в другие города, но еще не сообщили об этом общественности. И эти люди имеют достаточно высокое положение в мире технологий», — поделился Рабуа.

Также Рабуа отметил, что пандемия может похоронить стратегию по концентрации талантов в одном месте. Он добавил, что до пандемии высокое положение города в IT-сфере перевешивало неприязнь к Сан-Франциско, однако удаленная работа это изменила. Теперь приоритеты изменились, и нахождение штаб-квартир техкомпаний в окрестностях города перестало быть обязательным.

Другие специалисты также ссылаются на множество недостатков жизни в IT-столице мира, в их число входят проблемы с бездомными, растущий уровень преступности и высокие налоги.

Такой отток технологических специалистов связан с долгосрочным переходом на удаленную работу, вызванным пандемией COVID-19. Пока Кремниевую долину покинула лишь небольшая часть технологического мира, тем не менее, это может побудить задуматься об уходе и другие, более крупные компании. Принятия таких решений может угрожать доминированию этой области как центра мировых технологий, считают эксперты.

При этом важно, куда мигрируют бывшие резиденты долины, так как выбор нового места дислокации технологических гигантов может сказаться на будущем всего мира IT.

«Откровенно говоря, многие из тех, кто уезжает, уже обрели богатство в заливе Сан-Франциско, и у них определенно есть некоторые преимущества и определенный статус. Поэтому город, в который они переедут, может стать «новым значимым местом», — считает венчурный капиталист Рон Конвей, которого также часто называют «крестным отцом» Кремниевой долины.

Стоит отметить, что уход крупных игроков из долины может положительно сказаться на жителях города, а также помочь малому бизнесу. Юристы по жилищным вопросам отмечают, что теперь в в области залива Сан-Франциско могут наконец поселиться и люди со средним достатком, а те сотрудники, которые отдавали последние деньги за дорогое жилье, чтобы жить близко к месту работы, смогут выбрать для проживания любой другой город.

Также аналитики считают, что снижение арендной платы за офисы, которые принесла с собой пандемия, может привлечь в Кремниевую долину более молодые компании, так что говорить о ее закате пока не приходится.

«Проблемы, возникающие в районе залива Сан-Франциско, могут пугать, но на Земле все еще нет такого же места, как Кремниевая долина, когда речь заходит о талантах, доступе к капиталу и технологической экосистеме для стартапов, из которых вышли так много успешных компаний и их основателей, — заявил Рон Конвей.

«Многие думают, что либо Сан-Франциско является центром вселенной, либо он мертв и никому не нужен. Это очень сильно раздражает, потому что любой человек, который прожил здесь достаточно долго, знает, что это цикл — долина то становится очень популярной, то временно выходит из моды», — считает бизнесвумен Энн Миура-Ко.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.