Технологии

«Непристойная мысль»: режиссер осудил Маска за желание освоить Марс

Одним из проектов миллиардера Илона Маска является колонизация Марса. Ожидается, что корабль Starship производства компании Маска SpaceX отправится к Красной планете вместе с экипажем уже в 2024 году. Главная цель предпринимателя — создание первого города, в котором будут проживать около миллиона марсиан-колонистов.

С критикой амбициозных планов Маска выступил режиссер Вернер Херцог, который считает намерения миллиардера «ошибкой».

«Мне кажется, Илон Маск позиционирует себя как технологический визионер. Он продает электрокары. И это чудесно. Он продает свои многоразовые ракеты. Это тоже чудесно. Но я не согласен с тем, как он проповедует колонизацию Марса», — заявил Херцог в интервью Inverse.

Илон Маск настаивает на том, что Земля не сможет быть обитаемой вечной, и что человеческий род, скорее всего, ее переживет. Миллиардер считает, что планету может уничтожить изменение климата или даже случайный астероид. На этот случай у людей должен быть «план Б».

Однако, по словам Херцога, люди не должны быть «саранчой», которая выберет себе новое место для жизни — вместо этого им следует сосредоточиться на том, чтобы «сохранить Землю обитаемой».

«Я говорю это не только Илону Маску, но и всем остальным. Это непристойно. Даже мысль об этом непристойна», — заявил режиссер.

При этом он сравнил планы миллиардера с подъемом и крахом идей фашизма и коммунизма в XX веке.

«Слава богу, эти две гигантские утопии канули в Лету», — отметил Вернер Херцог, добавив, что такая же судьба ждет идею Маска по заселению Марса. 

Известно, что Илон Маск принял участие в одном из проектов Херцога — в картине под названием «О, Интернет! Грезы цифрового мира», посвященной современным проблемам технологического общества. В конце фильма Херцог договаривается с Маском о билете на Марс в один конец.

В интервью порталу «Медуза» от 2016 года Вернер Херцог также назвал колонизацию красной планеты «плохой идеей».

«Маск — предприниматель, который умеет ловко дирижировать технологиями. Когда мы общались, я понял, что он мечтает колонизировать Марс. Плохая идея, но я позволил ему выговориться», — заявил режиссер.

При этом он добавил, что отправился бы на Марс вместе с ним, что только для того, чтобы поснимать местные пейзажи.

«Конечно, было бы любопытно сделать там фильм», — признал Херцог.

На прошлой неделе Илон Маск поделился своим видением первого марсианского поселения. По словам миллиардера, сначала люди будут жить под стеклянными куполами, так как терраформирование займет очень долгое время.

«Терраформирование — очень долгий процесс для нашего жизненного цикла. Однако мы можем успеть создать человеческую базу [на Марсе]. По крайней мере, когда в будущем какая-то космическая цивилизация обнаружит наши руины, то они будут потрясены тем, как далеко мы зашли», — заявил Маск в своем Twitter-аккаунте.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.