Технологии

PlayStation 5 vs. Xbox Series X: что выбрать

Что в комплекте

В случае с Xbox мы будем рассматривать «старшую» модель Series X, которую поклонники в сети уже прозвали SeX. Внешний вид консоли напоминает черный холодильник в миниатюре с вентиляцией вверху. Приставка выглядит внушительно, но все равно уступает в размерах PS5, которая просто поражает своими размерами, особенно высотой, так что установить ее в тумбу под телевизором может оказаться той еще задачей. В отличие от предыдущих поколений PlayStation, у этой стартовая версия выполнена в сочетании черных и белых цветов. У PlayStation также есть основная версия как с дисководом, так и без него – для игр только в цифре.

Каждый комплект имеет все необходимое для начала игры – провода питания, HDMI-кабели для подключения к телевизору, по одному геймпаду и всяческую документацию.

В случае с Xbox также добавлены пара батареек AA, которые служат питанием геймпада. У PS для этого есть несъемный аккумулятор, поэтому прилагается кабель для зарядки, причем не micro USB, а Type-C. Длина его небольшая, поэтому имеет смысл вскоре заказать новый, для более удобной игры. Также, учитывая размеры «пятерки», в комплект включена темная подставка, которую надо будет закрепить с помощью винта. Но никаких особых сложностей это не представит, достаточно будет обычной монетки.

Кодовое слово – SSD

Каждая из приставок построена на платформе AMD и имеет в чем-то схожую структуру. Различия заключаются в том, что компании по-разному используют эти мощности. В каких-то компонентах есть преимущество у Sony, в каких-то – у Microsoft. В целом, это более-менее одинаковые игровые машины без серьезных отличий в качестве. Также каждый производитель решил сменить систему жестких дисков. Теперь это твердотельные накопители — SSD.

По сути, вместо жестких дисков данные будут храниться на больших «флэшках». Их преимущество – в высокой скорости чтения и записи.

Именно увеличение скорости загрузки внутри игр рекламируют как один из козырей нового поколения. Так, в новом Xbox реализована функция Quick Resume, позволяющая вернуться в игру без необходимости запускать ее, выбирать пункт в главном меню и ждать загрузки. Инновация пока работает не со всеми играми, но многие проекты ее уже поддерживают, и список пополняется. У PlayStation возвращение в игру тоже вполне возможно из автономного режима, но вот продолжить игру с того же момента после выключения консоли не получится. Зато в Sony уверены, что их способ поможет добиться полностью бесшовных миров, где на загрузки будут уходить доли секунд, и визуально игрок этого даже не заметит.

Включение и настройка

Каждая из консолей в момент включения тут же начнет настройку. Например, предложит создать аккаунт или ввести уже имеющийся. У Xbox это выполнено на удивление удобно через мобильное приложение. SeX предложит скачать вам программу и ввести код, указанный на экране. После этого произойдет сопряжение устройств, и множество функций по управлению содержимым консоли станут вам доступны через смартфон. Например, появится возможность поставить игру на установку дистанционно, а не из дома. В случае с PlayStation эта настройка так же присутствует, но выполнена не так просто: регистрация проходит через браузер, открывающийся в приложении. PS5 зато сразу предложит вставить диск и установить игру, пока вы будете настраиваться.

Важный этап при первичном включении – установка обновлений программного обеспечения консолей.

У каждой этот процесс займет какое-то время, зависящий от интернет-соединения. Также обновить будет предложено и геймпады. Да, им теперь тоже есть что прокачать. «Пятерка», например, предложит вам перенести все с PS4, чтобы сохранения и другие данные от предыдущего поколения остались с вами, и можно было продолжить игровой процесс с «четверки» на новом устройстве.

Совместимость с прошлыми поколениями

Xbox планомерно выстраивала систему совместимости игр, поэтому в SeX у вас также сохраняется возможность играть в проекты, выходившие на прошлых консолях. Например, вы можете вставить диск от Xbox 360 и начать играть в него. Многие проекты при этом также были улучшены программно, чтобы выглядеть лучше на консоли нового поколения, чем на оригинальном девайсе.

У PlayStation пока реализована совместимость только с «четверкой», то есть игры от PS3 и более ранних приставок она не определит и не запустит.

Тем не менее Sony избегает прямого ответа на вопрос о дальнейшем развитии совместимости, что может говорить о намерении исправить эту ситуацию. Решение, если и будет найдено, то определенно станет доступно при одном из обновлений программного обеспечения. Игры же от PS4 что на дисках, что в цифре приставка принимает хорошо. В компании заверяли, что в 99% случаев проблем быть не должно. Часть проектов Sony уже выпускает одновременно для двух приставок, как было в случае с переходом на «четверку» семь лет назад.

Во что поиграть?

Xbox уже относительно давно развивает систему подписки на базу игр. Библиотека постоянно обновляется, часть проектов приходит на какой-то период, а часть – становится доступна надолго. Все это называется Game Pass. Покупка одной такой подписки открывает доступ к огромному количеству проектов, причем не только для нового, но и для прошлых поколений консолей. Так, можно скачать культовый шутер Black от EA, выходивший еще на дебютном Xbox. Или перепройти трилогию Mass Effect. Можно скоротать ожидание выхода Cyberpunk, перепройдя третьего «Ведьмака», тоже доступного по подписке.

Новичкам наверняка станет интересно попробовать и что-то из только вышедшего. Из новых проектов имеются игры от Ubisoft (Assassin’s Creed Valhalla и Watch Dogs Legion) и новая часть культового шутера Call of Duty: Black Ops Cold War про период Холодной войны между США и СССР.

PlayStation пока продолжает старый подход, от которого Xbox скорее отказалась. Он заключается в выпуске эксклюзивных проектов от студий, входящих в состав компании.

Так, уже вышли новый «Человек-паук» и ремейк Demon’s Souls. Оба проекта стараются использовать все возможности консоли, так как разрабатывались специально под PS5 и не являются мультиплатформой. Впереди ожидается также выход других эксклюзивов. Среди подтвержденных – сиквел Horizon (RPG в постапокалиптическом мире) и продолжение God of War (слэшер про спартанца Кратоса, поневоле ставшего катализатором главного конфликта скандинавских богов – Рагнарека). При этом Sony не делают вид, что не следят за подходом Microsoft. В «пятерке» появился тоже своего рода Game Pass – PS Plus Collection. В него вошли несколько игр для PS4, которые тоже сразу доступны для установки и игры. Эта библиотека доступна при оплате PS Plus.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.