Технологии

Удаление — не панацея: как правильно очистить флешку

Две трети флеш-накопителей, которые продаются на eBay, содержат в себе удаленные персональные данные, которые можно восстановить, сообщает Daily Mail со ссылкой на эксперимент Абертейского университета. 

Британские исследователи приобрели в популярном интернет-магазине 100 флешек, которые уже ранее были в употреблении. Сообщается, что лишь 32 из них были «очищены должным образом».

На остальных же файлы предыдущих владельцев были удалены некорректно, что позволило авторам исследования их восстановить. При этом информация на 26 накопителях была восстановлена лишь частично, а данные с 42 флешек удалось вернуть в полном объеме. 

В руки британцев попали выписки из банковских счетов, данные медицинских карт, налоговые декларации, резюме и другие персональные данные бывших пользователей флешек. Были также обнаружены файлы, озаглавленные как «Пароли», в которых юзеры хранили свои секретные комбинации. 

«Это заставляет задуматься. Если кто-то решит злоупотребить такой информацией, последствия могут быть печальными», — заявила профессор Карен Рено, представитель киберинформационной кафедры Абертейского университета.

По словам Рено, недобросовестный покупатель может восстановить файлы, чтобы затем использовать их для доступа к учетным записям предыдущего владельца флешки. Учитывая, что большинство людей часто используют одни и те же пароли для разных аккаунтов, такой сценарий не является чем-то фантастическим. 

Как говорится в исследовании университета, 98% продавцов, которые выставили свою старую флешку на eBay, пытались стереть личные файлы, но многие из них просто не знали, как сделать это правильно.

Большинство пользователей думают, что, удалив файл, восстановить его невозможно.

Кроме того, многие не знают, что есть другие способы убедиться, что файлы действительно были удалены, подтвердил «globalnew.ru» ИБ-евангелист компании Avast Луис Корронс.

«Простого удаления файлов с USB-накопителя действительно недостаточно. Существуют инструменты, которые могут легко восстановить удаленные файлы. Как минимум, флешку нужно отформатировать. Есть программное обеспечение, которое позволяет пользователям безопасно удалять информацию с дисков –– например, в Avast есть функция уничтожения данных, которая гарантирует, что пользователи удалят файлы или очистят весь диск всего за пару кликов», — рассказал эксперт.

При простом удалении файлов не происходит очистка содержимого секторов носителя информации, соглашается Владимир Мартышин, эксперт лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет».

«В этот момент удаляются только ссылки на файлы из дерева индексов, в результате чего пользователь больше не видит эти файлы. Однако они остаются в файловой системе и могут быть восстановлены с помощью криминалистического ПО. То же происходит при выборе быстрого форматирования флешки, то есть очистки оглавления. Даже если метаданные файла перезаписаны, во многих случаях его удается восстановить по сигнатурам заголовка.

Для безопасной очистки флешки рекомендуется выполнить многократную перезапись всей области памяти, включая неразмеченную, «нулями» или «случайными символами» с помощью специализированного ПО.

Такие действия желательно выполнить как минимум три раза», — пояснил Мартышин.

В ситуации, когда вам надо полностью уничтожить имеющиеся на флешке данные и ни в коем случае не допустить их «считывания» в руках профессионалов, самый простой способ воспользоваться специальной утилитой, например, Disk Wipe, советует заместитель директора института информационных технологий Университета «Синергия» Антон Аверин. 

«Если времени на это нет, а флешку вы собираетесь вот-вот отнести на мусорку, то уничтожить все данные можно механическим способом, просто сломав устройство», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Исследователи Абертейского университета также поддерживают более радикальные методы чистки данных.

«Если вы хотите выбросить флешку, не планируя ее продавать, разбейте ее молотком», — рекомендует профессор Рено.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.