Технологии

«Не желаем быть в разлуке»: Сноуден хочет стать гражданином России

Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заявил о том, что собирается подать заявление на получение российского гражданства. Об этом он сообщил в своем Twitter-аккаунте.

«После долгих лет разлуки с нашими родителями, я и моя жена не имеем никакого желания быть в разлуке с нашим сыном. Поэтому в эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем заявление на двойное гражданство США и России», — пишет Сноуден.

На прошлой неделе стало известно, что экс-сотрудник американских спецслужб и его супруга Линдси ждут ребенка. Сноуден прояснил, что они намерены остаться американцами и растить ребенка в соответствии с ценностями родной страны. Он добавил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуться в Штаты, чтобы вся его семья смогла воссоединиться.

«Мы очень хотим, чтобы наш сын чувствовал себя как дома, вне зависимости от того, где он будет жить», — подытожил Сноуден.

Ранее адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что его подопечный получил бессрочный вид на жительство в России. Кучерена пояснил, что предоставление бессрочного вида на жительство стало возможно после изменений в миграционном законодательстве России в 2019 году. При этом он отметил, что вся процедура существенно замедлилась из-за ситуации с коронавирусом, но теперь «ответ получен».

В сентябре прошлого года Сноуден в интервью журналистам Национального общественного радио США сообщил о том, что готов вернуться в США при условии справедливого суда по делу о «сливе» информации о том, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры.

Кроме того, он попросил, чтобы присяжные могли самостоятельно ознакомиться с документами по своему делу, чтобы понять, правильно он поступил или нет.

«Нельзя ожидать честный процесс о сливе информации, если присяжные не могут сами оценить мотивы такого слива», — заявил Эдвард Сноуден. По его словам, если он вернется в Штаты только для того, чтобы его посадили в тюрьму, это будет плохим примером для тех, кто оказался в похожей ситуации.

«Никто не становится информатором, потому что так захотел. Никто не становится информатором, потому что они хорошо заканчивают», — отметил экс-сотрудник американских спецслужб.

Эдвард Сноуден подчеркивает, что он оказался в России не по своей воле. «Это был не мой выбор, и это часто забывают… Я не выбирал жизнь в России», — заявил Сноуден.

По его словам, он просил убежище в 27 странах, но все, кроме России, отказали ему, боясь санкций со стороны Соединенных Штатов.

В сентябре 2020 года стало известно о том, что американский суд признал массовую слежку за телефонными разговорами граждан США, раскрытую Сноуденом, нелегальной.

Судья постановил, что прослушка без ордера нарушила Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Сноуден поприветствовал решение суда в своем Twitter-аккаунте.

«Семь лет назад, когда меня объявили преступников за раскрытие правды, я не мог представить, что доживу до дня, когда наш суд обвинит АНБ в нелегальной слежке и в рамках того же заседания отдаст мне должное за то, что я вывел их на чистую воду. И все же этот день настал», — заявил экс-сотрудник спецслужбы.

Известно, что ранее президент США Дональд Трамп пообещал серьезно изучить вопрос помилования Эдварда Сноудена и его возвращения на родину.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.