Политика

Закрой свое «Эбдо». Макрон и Эрдоган оседлали коньков

На граниЗакрой свое «Эбдо». Макрон и Эрдоган оседлали коньков17:56Читать в
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиНевозможно представить, что должно произойти, чтобы Макрон с Эрдоганом обменялись рукопожатием. Случись даже победа над коронавирусом, они, если бы и сняли перчатки, то лишь для того, чтобы бросить в лицо еще и их.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Киплинг еще столетие назад говорил вовсе не о географии. Он и сегодня в этой схватке Макрона с Эрдоганом сразу бы определил, кто тут Маугли, а кто Шер Хан. И не потому, что один из них «лягушонок». А потому что с ним сейчас должна быть вся просвещенная Европа. Пусть и собрался француз сделать таким же ислам лишь в своей стране. Может, кстати, потому и молчит Меркель. В этих «джунглях» она не Багира, а уже, скорее, Акела. Боится промахнуться. У самой таких пруд пруди.

А он своим мусульманам: «Я научу вас родину любить». Вон ведь как закрутилось. Триумфальную арку грозят взорвать, товары бойкотируют. Хотя это совсем не только их война, Макрона с Эрдоганом. Это война мировоззрений и ценностей. Но именно они стали ее олицетворениями. Для каждого отступить – значит, посрамить себя перед всем прогрессивным человечеством. У каждого оно свое. И уже невозможно представить, что должно произойти, чтобы они обменялись рукопожатием. Случись даже безоговорочная и общая победа над коронавирусом, они, если бы и сняли перчатки, то исключительно для того, чтобы бросить в лицо еще и их.

Впрочем, они и так не только перешли на личности, но и активно топчутся по ним. За Макрона, правда, это делают другие. Марин Ле Пен, например, что тоже вступилась за своего президента. Или «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), что прошелся по президенту чужому. На обложке журнала усатый полуодетый мужчина, сладострастно развалившись в кресле, в одной руке держит банку с напитком, другой – высоко задирает подол, надо понимать, служанки. И, чтобы никто не подумал, что в жизни он выглядит лучше, чем на карикатуре, подпись под ней гласит: «Эрдоган в частной жизни очень игрив».

Что вы хотите, подтекст на подтекст. Тот ведь тоже обвинял Эммануэля, что с мыслями об Эрдогане ложится и встает. Сам хозяин Елисейского дворца и с этим спорить не стал. Он вообще в полемику не ввязывается. Во-первых, уже как-то самому Трампу отвечал, что перебранка в формате «сам дурак» не его уровень. Во-вторых, он сразу все сказал. Теперь надо доказать, что мужик: Макрон сказал – Макрон сделал. Начал просвещать ислам, взял под контроль финансирование мечетей, пресек внешнее влияние на «арабскую улицу». Иначе говоря, сел в свои сани.

Ну или хотя бы оседлал своего конька. Кстати, по одной из версий, у этого выражения французские корни. В основе фразы – нелепый образ взрослого человека, гарцующего верхом на детской палочке-лошадке. Палочке, само собой, о двух концах. Впрочем, «по конькам!» – это у них с Эрдоганом общий призыв. Тот в такой же позиции. Только у него сверху восточный конец. Ведь «нет Запада, и Востока нет, нет наций, родов и преград, когда двое сильных и смелых мужчин друг другу в глаза глядят». Из условий Киплинга они выполнили только одно – их тоже двое.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.