Новости

Сказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали

Российская летописьСказ о том, как запорожские казаки Дюнкерк брали08:33Читать в
Ведущие
Владимир
Бычковобозреватель радио SputnikВсе выпускиВ украинской историографии утверждается еще один миф – о взятии Дюнкерка запорожцами. Причем на государственном уровне. Об этом в программе радио Sputnik «Российская летопись» расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.

Давненько мы не говорили о мифах, которые насаждает современная украинская историография. Да что там историки! Сам г-н Зеленский, президент современной Украины, в 2019 году в поздравлении по случаю «Дня незалежности» он черным по белому, или белым по черному, написал: «Не совсем правильно говорить, что Украине – 28 (лет). Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси… казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко (кошевой атаман Запорожской Сечи, то есть главный военный начальник войска, – мое прим.) покорили крепость Дюнкерк».

Итак, в современной украинской историографии утверждается еще один миф – о взятии Дюнкерка запорожцами. Появился он раньше, но сейчас его поднимают, так сказать, на щит уже на государственном уровне.

Суть мифа изложена, например, в 2015 году в киевском издании «День». В нем утверждается, что «в 1645 году Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами… Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть Дюнкерком. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования крепости с моря Англией и Нидерландами. Французский военный инженер Боплан… предложил французскому послу в Речи Посполитой пригласить для борьбы против испанских войск запорожцев, которые были одними из лучших воинов в Европе и часто принимали участие в европейских войнах в качестве наемников».

Коммуна Дюнкерк во Франции  - РИА Новости, 1920, 25.10.2020

И уже сразу – первая нестыковка. Дюнкерк был взят французами не в 1645-м, а в 1658 году, после битвы в Дюнах – победы над испанцами прославленного французского маршала Тюренна. Все вышло достаточно прозаично. Историк Джордж Тэйлор Денисон так писал о сражении: «Удачные действия Тюренна изумительны, и талантливое пользование им всеми средствами, которые могли закрепить за ним успех, превосходит все, до сих пор нами встреченное. Приливом он воспользовался, чтобы иметь поддержку от огня английского флота, а отливом – чтобы обойти фланг неприятеля».

Красиво написано! Но все же украинский миф куда более красочен. Вот как он изложен в работе современного украинского горе-исследователя:

«Выйдя в море из Данцига на нескольких «чайках», казаки под предводительством Ивана Сирко взяли курс на Дюнкерк. С наступлением ночи запорожцы пошли на штурм цитадели. Но испанские патрульные корабли обнаружили и атаковали сечевиков. Тогда Сирко применил военную хитрость: приказал поднять белые флаги, а казакам затаиться в трюмах. Обескураженные испанцы прекратили пальбу и подошли к украинским кораблям. Пришвартовавшись к «чайкам», они высадились на безлюдные палубы.

В тусклом свете луны нападающие походили на привидения: из одежды на них были лишь диковинные шаровары, а с гладко выбритых голов свисали оселедцы. Казаки смело ринулись в рукопашную и вскоре, как говорится, без шума и пыли завладели кораблями противника.

По счастливой случайности среди пленных оказался комендант испанского форта Мардик, который своими грозными береговыми пушками прикрывал подходы к Дюнкерку. С небольшой группой запорожцев Сирко остался на флагманском корабле неприятеля. Испанских матросов запорожцы выстроили на палубе, а коменданта форта пригласили подняться на капитанский мостик. Рядом затаились казаки с пистолями.

Миновав рейд без единого выстрела, подчиненные Сирко добрались до берега и молниеносно атаковали Дюнкерк. Вскоре пятитысячный испанский гарнизон сложил оружие.

Следует заметить, что французы во главе с принцем де Конде пытались штурмовать Дюнкерк несколько лет подряд, но так и не сумели даже приблизиться к крепости. Казаки же разобрались с неприятелем за считанные часы».

Репродукция рисунка Переяславская рада. Богдан Хмельницкий выступает за воссоединение Украины и России. - РИА Новости, 1920, 25.10.2020

Какое завораживающее и талантливо написанное историческое полотно! Такой миф даже как-то жалко разрушать! Еще в XIX веке чарам этой легенды поддался историк Николай Иванович Костомаров, написавший: «Хмельницкий… был во Франции, где совещался с графом де Брежи, назначенным послом в Польшу, относительно доставки казаков во французское войско. Затем 2400 желающих отправились во Францию и в 1646 году участвовали в сражении во время захвата Дюнкерка у испанцев».

А вы говорите: мушкетеры, д`Артаньян! Пустое! Запорожцы – вот, кто истинные, настоящие, а не книжные герои Франции.

Позднее, уже в XX веке, миф о запорожцах в Дюнкерке получит продолжение и обрастет новыми сенсационными подробностями. Сам Шарль де Голль, побывавший в Киеве в 1966 году, якобы сказал: «Я хотел бы побывать на могиле Ивана Сирко, национального героя Франции». И он, согласно авторам этой легенды, поехал-таки с супругой возлагать цветы на могилу атамана в село Капуловка тогдашней Днепропетровской области. На таком эпическом фоне даже «Илиада» Гомера как-то начинает бледнеть. Какая Троя?! Село Капуловка! Она же Грушёвка, она же Ленинское… И хочется воскликнуть в пику Станиславскому: «Верю!» После запорожцев в Дюнкерке как-то начинает по-особенному вериться и в хлестаковские 35 тысяч курьеров, о которых писал малороссийский дворянин Гоголь-Яновский.

И все-таки терзают смутные сомнения. А почему об этом походе Хмельницкого и Серко не писали советские историки? Ведь тема-то очень позитивная. Хмельницкий – герой всех времен, советско-французские отношения постоянно старались «утеплять». Даже фильмы французские закупали десятками, в том числе кинокомпании Gaumont, через которую, как говорят, финансировалась ФКП. Наконец, почему автор термина «Украина-Русь» историк Михаил Сергеевич Грушевский не живописал о подвигах бравых запорожцев в Дюнкерке?

Мужчина с флагом Польши - РИА Новости, 1920, 25.10.2020

Действительно, в осаде Дюнкерка участвовали иностранцы, но не запорожцы, а поляки. Это явствует из записок секретаря французского посла в Варшаве Пьера Шевалье. Он писал о том, что французы наняли ландскнехтов в Польше и повели их во Фландрию. Конечно, среди этих поляков могли затесаться и несколько искателей приключений из запорожцев. Но это частность, которая не меняет сути. Тем более что Шевалье, изложивший в своем сочинении биографию Хмельницкого, никаким намеком не обмолвился о его славной победе под Дюнкерком.

Более того, упоминаемый во французских документах «господин Сиро», командовавший полком польских наемников, это вовсе не Иван Сирко, как утверждают некоторые украинские историки. Сиро – это французский барон де Сиро. И аэропорт Орли назван вовсе не в честь Филиппа Орлика, который во времена Петра I переметнулся на службу к французам. И никакой первой в мире конституции оный Орлик не писал. Но и этот миф уже запущен на официальном уровне – всем тем же Зеленским. И он уже стал медийным фактом.

Можно, конечно, над этим иронизировать. Однако лет через 10-15 все эти россказни, или, как говаривал персонаж Булгакова, «басни Лафонтена», будут прочно вбиты в сознание молодых украинцев. Тому есть примеры и аналогии: согласно опросам, многие американцы считают, что Гитлера победила исключительно Америка в союзе с Британией, а СССР некоторые вообще называют союзником Третьего рейха…

И почему у наших доморощенных историков нет такого полета фантазии? Скучно, в конце концов, писать о том, что Куликовская битва произошла в Москве и что царь ненастоящий. Ну, это о том, что Иван Грозный – не один царь, а несколько человек, которые, сменяя друг друга, представляли монарха. Исполняющие обязанности, так сказать, как булгаковский Бунша. Хотя есть даже иностранные свидетели, которые видели Грозного и в юности, и в старческую пору. Или еще японцы в заснеженной Москве XIX века и описания Белокаменной, содранные из рассказов московских бытописателей. Все это скучно. То ли дело украинский учебник по географии для учеников 8 классов! Он издан в 2016 году и получил одобрение Министерства образования и науки Украины.

Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове - РИА Новости, 1920, 25.10.2020

Несколько оригинальных, свежих по фантазии и нетривиальных цитат из учебника:

«Географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеяне, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галлия), вероятно, указывают на то, что предки современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турок могли прийти на эти земли с украинской Галичины».

Это что же получается? Моисей организовал исход евреев не из Египта, а из Галиции?.. Впрочем, продолжу цитировать украинский учебник по географии:

«Славяноязычные россияне имеют угро-финское происхождение, а ближайшие к ним по языку болгары – тюркское. Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское».

«Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир».

«Непреодолимая тяга к звездам – это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы Засядько, Кибальчич, Циолковский… Королев, Глушко… Челомей, Янгель… Сикорский. Наша нация дала миру крылья».

И последняя цитата: «Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира».

Так вот ты оказывается какая, украинская история с географией!

А Дюнкерк по Пиренейскому миру 1659 года был передан союзнику Франции – Английской республике. Да-да, республике. И это не очередной миф – была и на Альбионе республика, во времена Оливера Кромвеля. А уже потом, после республики, король Англии Карл II в 1662 году продал Дюнкерк французам за немалые деньги – 320 тысяч полновесных фунтов стерлингов. Интересно, а почему это британцы не поделились деньгами с запорожцами, «взявшими» Дюнкерк? Видимо, пришло время Украине подавать финансовый иск в международный суд против «коварного Альбиона».

В этом выпуске вы также услышите:

– Издатель «Русского архива» Петр Иванович Бартенев.

– Мифический «Генерал Харьков».

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.