Технологии

«Нет никаких свидетельств»: как разоблачили «взломавшего» Трампа хакера

В четверг, 22 октября, несколько медиа-изданий Нидерландов заявили о взломе Twitter-аккаунта американского президента Дональда Трампа. В опубликованных материалах хакер Виктор Геверс, занимающийся вопросами информационной безопасности, сообщил о том, что подобрал пароль к профилю лидера США. В качестве секретной комбинации он назвал сочетание «maga2020!». MAGA, или Make America Great Again — «Сделаем Америку вновь великой» — является лозунгом предвыборной кампании Трампа.

В качестве доказательства взлома был приведен один из недавних твитов американского президента, к которому он прикрепил ссылку на издание, публикующее сатирические новости, но воспринял его как серьезный источник информации.

Однако, по данным Motherboard, многие ИБ-исследователи усомнились в том, что Геверсу удалось взломать Twitter-аккаунт Трампа. В частности, они остались недовольны теми доказательствами, что предоставил хакер нидерландским СМИ.

Одним из них является скриншот аккаунта Трампа, к которому Геверс якобы получил доступ.

В разделе «Био» можно увидеть фразу «45th President of the United States» (рус. «45-й президент Соединенных штатов»), длина которой составляет 46 символов. Эта фраза действительно присутствует в профиле главы государства, но в ее конце также размещен эмодзи американского флага. В итоге вся биография Трампа вместе с эмодзи должна занимать 50 символов, а не 46, как на присланном Геверсом скриншоте. 

close


TechCrunch

Когда Motherboard связался с хакером, чтобы уточнить это несоответствие, он заявил о том, что у него не было возможности предоставить больше доказательств взлома, так как на момент контакта со СМИ он не имел доступа к устройству, с которого была совершена атака. В итоге Геверс направил корреспондента к Джерарду Янссену, одному из голландских журналистов, ответственных за публикацию о взломе Трампа. Янссен, в свою очередь, посоветовал обратиться к Геверсу, так как у него «наверняка есть этому объяснение».

Известно, что ранее взлом аккаунта президента США был опровергнут как представителем Twitter, так и администрацией Белого дома. 

«У нас нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение [о взломе]», — заявил представитель медиа-платформы, добавив, что для ряда аккаунтов официальных лиц и организаций, связанных с грядущими выборами в США, ранее были внедрены дополнительные меры безопасности.

«Это абсолютная ложь, но мы не комментируем процедуры безопасности, связанные с аккаунтами президента в социальных сетях», — сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.

Несмотря на существующие процедуры безопасности, упомянутые Диром, ранее президент США Дональд Трамп уже подвергался критике за нежелание их соблюдать. В 2018 году издание Politico сообщило о том, что глава государства отказывается следовать установленному протоколу и не хочет ежемесячно обновлять свой смартфон.

По информации Politico, Дональд Трамп пользуется как минимум двумя iPhone. Один из них может только звонить, на втором установлен Twitter и другие приложения. Оба устройства проверены и выпущены Отделом информационных технологий Белого дома и Агентством связи Белого дома — организациями, отвечающими за безопасность коммуникаций внутри администрации президента. Согласно регламенту, каждые 30 дней эти телефоны должны изыматься, а взамен Трампу выдаются два новых гаджета — на этой процедуре настаивают все советники президента.

Однако Трамп часто игнорирует это предписание, пользуясь по сути одноразовыми устройствами столько, сколько ему вздумается.

«Шпионы из разных стран находятся в постоянном поиске уязвимостей в системе связи нашего правительства, и для них нет более желанной цели, чем сам президент Соединенных Штатов», — заявил тогда Нейт Джонс, бывший эксперт по борьбе с терроризмом Совета национальной безопасности США при администрации Барака Обамы.

Несмотря на то что президент имеет право игнорировать пожелания своих советников, если посчитает их неудобными, подобные действия, по мнению Джонса, «угрожают национальной безопасности страны».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.