Технологии

Навредит американцам: Google назвал иск минюста США «дефективным»

Министерство юстиции США подало иск против компании Google, обвиняя ее в монополизации рынка. В частности, у американского ведомства есть претензии к приоритетному продвижению одноименного поисковика, заключению эксклюзивных контрактов, которые ставят более мелких конкурентов в невыгодное положение, а также навязыванию собственных сервисов производителям смартфонов, пользующихся операционной системой Android. Сообщается, что к иску присоединились прокуроры одиннадцати штатов.

В Google не оставили претензию без ответа — в публикации компании, подписанной старшим вице-президентом по юридическим вопросам компании Кентом Уолкером, иск минюста был назван «дефективным». 

«Люди используют Google, потому что они сами так решили, а не потому, что их заставили или они не могут найти альтернативу», — пишет Уолкер.

По его словам, иск не только никак не поможет американским потребителям, но и навредит им.

Одним из главных антимонопольных вопросов, которые поднимает минюст США, является сделка между Google и Apple, согласно которой в браузере Safari поисковик Google используется как сервис по умолчанию. Сообщается, что за эту услугу «корпорация добра» платит купертиновцам около $11 млрд.

Однако, как утверждают в Google, продвижение своего продукта является абсолютно здоровым желанием любого бизнеса. 

«Мы хотим рекламировать свои сервисы так же, как компания, производящая хлопья, платит супермаркету за размещение своего товара на уровне глаз покупателя. Что касается цифровых услуг, когда вы впервые покупаете электронное устройство, такой «полкой на уровне глаз» является домашний экран», — говорится в публикации Уолкера.

При этом он отметил, что сделка с Apple до ее заключения была неоднократно одобрена уполномоченными антимонопольными органами.

Также в Google указали, что имеют рекламные соглашения с производителями смартфонов и провайдерами связи, благодаря которым на гаджеты предустанавливаются такие приложения, как Play Market, Google Maps, Google Chrome и другие. 

«Эти договоры позволяют нам распространять [собственную мобильную ОС] Android бесплатно, что в свою очередь приводит к снижению цены на смартфоны. При этом даже при наличии этих соглашений вендоры и операторы связи имеют возможность предустанавливать ряд других, конкурирующих приложений», — считают в Google.

В «корпорации добра» также подчеркнули, что в нынешняя реальность отличается от 90-х годов, когда доступ к интернету осуществлялся только через dial-up и людям нужно было очень долго скачивать другие программы либо покупать их в магазинах и устанавливать с диска. 

«Сегодня вы можете легко установить любые приложения на свой вкус или сменить настройки за пару секунд — быстрее, чем вы дойдете до соседнего ряда с продуктами в супермаркете. Иск [минюста] намекает на то, что американцы недостаточно продвинутые, чтобы это сделать. Но мы знаем, что это неправда.

И вы тоже это знаете — в 2019 году по всему миру было скачено 204 млрд приложений.

Большинство самых популярных сервисов мира даже не предустанавливаются на смартфоны  — например, Spotify, Instagram, Snapchat, Amazon и Facebook», — говорится в публикации компании.

Несмотря на то что в Google уверены в своей правоте, иск от министерства юстиции грозит компании затяжным разбирательством, из которого она может и не выйти победителем. Ранее эксперты предсказывали, что власти США могут вынудить корпорацию продать часть своего рекламного бизнеса, а также браузер Chrome третьим лицам, чтобы ослабить ее монополию на рынке. 

Как следует из внутреннего письма, отправленного в адрес всех сотрудников Google от лица главы компании Сундара Пичаи и Кента Уолкера, «гуглерам» посоветовали «не высовываться», пока ситуация с антимонопольным иском не будет решена. Копия документа есть в распоряжении Business Insider.

«Сотрудники спрашивали меня, как они могут помочь, и мой ответ прост: продолжайте делать то, что вы делаете. Проверки Google не в новинку, и мы планируем стоять на своем», — говорится в письме Пичаи.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.