Новости

Привет, оружие. Иран освободился от запрета на ВТС

На граниПривет, оружие. Иран освободился от запрета на ВТС17:26
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиЭто не значит, что Тегеран после столь длительного оружейного воздержания будет бросаться на все, что стреляет. Ему надо, чтоб оно еще и попадало. А это дорого. У него же сейчас с деньгами не очень.

А советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен расстраивался. Уже не знаем, говорил, за что еще против России санкции ввести. Пожалуйста, с 18 октября только лови момент. Ну с 19-го, поскольку день официального освобождения Ирана от оружейного эмбарго пришелся на воскресенье. С понедельника же для американцев начинаются суровые будни. Потому что русские уже сказали, что будут работать с Тегераном и по линии военно-технического сотрудничества исключительно «в зависимости от потребности сторон и взаимной готовности», поскольку ВТС с Ираном это теперь тоже вполне себе международная норма.

И не важно, что об этом думают те, кому мировые законы не писаны. Тем паче, что они даже не думают, а вслух угрожают. Накажем всех, кто ослушается, встретил отмену запрета госсекретарь Майк Помпео. Для Вашингтона же ничего не изменилось. Хоть и провалилась его затея с продлением режима ограничений через Совбез ООН, а мысли-то никуда не делись. И их можно понять. Иран и при эмбарго в хлам разбомбил базу Соединенных Штатов в Ираке. А ведь он тогда предупредил, что это еще не вся месть за убийство генерала Сулеймани. Что можно было истолковать как: подождите, вот снимут блокаду, тогда покажем, что к чему.

Тринадцать лет без права на боевой бизнес. Пусть последние пять и с некоторыми послаблениями. Резолюция Совбеза ООН, принятая на основе ядерной сделки, формально допускала оружейные операции с его разрешения. Но, по сути, это сохраняло статус-кво, поскольку США всегда могли наложить вето. Теперь их никто даже спрашивать не станет, какими бы карами они ни грозили. Это не значит, что Тегеран после столь длительного воздержания будет бросаться на все, что стреляет. Ему надо, чтоб оно еще и попадало. А это дорого. У него же сейчас с деньгами не очень. На нефтяной рынок не пробиться. Еще и COVID-19 не меньше рестрикций экономику душит.

Однако допуск к ВТС это же не только импорт, но и экспорт. И, как говорят в их военном ведомстве, желающие уже в очередь выстраиваются, чтобы прикупить себе что-нибудь иранское огнестрельное. Беспилотники, например, по производству которых они входят в первую мировую пятерку. А вот на выручку можно и себе обновки присмотреть. Хотя, уже. Истребители Су-30 и МИГ-35. Мобильный ракетный комплекс «Бастион». И, конечно, ее, родную, – систему ПВО С-400. Не то чтобы жить без всего этого они не могут. Напротив, уверяют, что на 90 процентов держат оборону собственными силами. Но интересуются весьма предметно.

Вероятно, и не для того, чтобы купить, а чтобы кое-кого за океаном подразнить. Те же смерть как не хотят уступать. А что может быть хуже смерти? Правильно, ее ожидание. В конце концов, Тегерану совсем не обязательно говорить «привет» российскому оружию, чтобы, прицениваясь к нему, всякий раз передавать привет Вашингтону.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.