Политика

Пошли по верхам. Евросоюз, сказав «А», не рискнул сказать «П»

На граниПошли по верхам. Евросоюз, сказав «А», не рискнул сказать «П»17:26
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиСанкции «за Навального» вполне соответствуют европейским представлениям о жизни и о себе. Это у нас если бы у бабушки что-то было, она бы была дедушкой. А у них что с этим можно оставаться бабушкой, что без этого считать себя дедушкой.

Двухдневный саммит лидеров стран ЕС, как всегда, проходит в четверг и пятницу, но интерес к нему пропал уже в среду. Западные СМИ заранее сказали, кто «убийца». В смысле, мог бы им быть, если бы «Новичок» попался не бракованный. «Виновных» искали всей Европой. Но то ли не там, то ли свет оказался слишком старым, а глаз ‒ слишком замыленным. В общем, ткнули они пальцем в небо. То есть пошли по верхам.

Это хорошо, что наш НИИ органической химии и технологии они после Солсбери трогать не стали. Как знали, что еще пригодится. Потому что велика Россия, а наказать-то в ней за Навального, выходит, некого. Хоть опять Боширова с Петровым для численности привлекай. Впрочем, даже с ними набралось бы всего восемь фамилий, а собирались-то покарать, судя по утечкам, девятерых. Но, сказав «А», Евросоюз все-таки не рискнул зафиксировать еще и «П». Правда, президент России в новом черном списке фигурирует трижды. Но всякий раз опосредованно. Как слово.

Первый замглавы администрации президента, руководитель управления президента по внутренней политике и полпред президента по Сибирского федеральному округу. А если считать, что директор ФСБ тоже не чужой ему человек, то получается, что обложили со всех четырех сторон. По крайней мере, им в Европе так кажется. При этом прямая связь получателей санкций с последними приключениями оппо-блогера в России не установлена, как, собственно, и его отравление. Но если исходить из того, что оно как бы было, то без их участия его никак бы не было. И это вполне логично, если исходить из европейских представлений о жизни и о себе.

Это же у нас если бы у бабушки что-то было, она бы была дедушкой. А у них и с этим можно оставаться бабушкой, и без этого считать себя дедушкой. Тут любопытней не те, кого они решили наказать, тем паче что это люди, которым не привыкать к таким «почестям», а те, кого они «простили». Ведь, возможно, что среди прочих рассматривались и командир самолета ‒ за то, что сел, и водитель скорой помощи ‒ что домчал, и главврач Омской больницы, где спасли. У них точно был доступ к телу. И они сделали все, чтобы Евросоюз получил себе этот головняк тушкой, а не чучелом.

Но не стали в нем превращать карательный шорт-лист в лонг, потому что в их понимании это и есть та самая «несмотря ни на что открытая» для диалога дверь. Хотя так ли важно ее положение, если уже совсем крышу снесло. Газета The New York Times как раз под саммит ЕС вообразила, будто Навального для верности «отравили дважды». Если это не объяснение его живучести ‒ мол, перестарались и клин клином выбили ‒ то очевидная заявка на продолжение банкета. За второе-то «покушение» Россию еще не наказали. При этом ответить зеркально она при всем своем желании не сможет. Судя по качеству европейского истеблишмента, нет там равноценных фигур.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.