Новости

Ниже плинтуса. Минобороны Британии решило опустить «порог войны»

АкцентыНиже плинтуса. Минобороны Британии решило опустить «порог войны»17:56
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски»Политическая война» Британии с «авторитарными противниками» рассчитана только до 2025 года. Вряд ли они собираются за это время всех победить. Скорее, надеются, что потом у них еще будет, кому ее продлевать. И, видимо, слабо надеются.

«Так выпьем же за кибернетикэ!». Новая концепция Министерства британской обороны прозвучала как тост шашлычника из одной известной у нас комедии. Смешно не потому, что «будьте добры, помедленее – я записываю», а потому, что, вот уж от кого не ожидали. Абсолютно не следует из логики повествования. С них труха сыплется, а они все туда же – метят в передовики военного производства. Точнее, в нас метят.

Вернее, они бы хотели метить в нас точнее, но пока бьют только словом. Даже если словосочетанием. «Политическая война». Ее они буквально объявили, как выразился начштаба их вооруженных сил Ник Картер, «авторитарным противникам». Кроме нас это все те же: Иран, Китай, КНДР. И примкнувшие к нам экстремисты всех мастей, чтобы не уточнять, кто тут по-прежнему «ось зла». Стратегия борьбы со всеми нами рассчитана только до 2025 года. Вряд ли они собираются за это время всех победить. Скорее, надеются, что потом у них еще будет, кому ее продлевать.

Видимо, слабо надеются, поскольку уже допускают появление у врага электромагнитного и кибероружия массового поражения. Потому и хотят, пока совсем не поздно, коренным образом изменить и свое мышление. Из-за развития высоких технологий привычные средства и методы ведения войны теряют свою актуальность, справедливо сетуют «штабные крысы» ее величества на то, что гадить по-старинке англичанка уже не может.

Хотя Пентагон, например, с ними бы поспорил. Собирается прикупить муляжи советского оружия в ассортименте: гранатометы, винтовки Драгунова, автоматы и пулеметы Калашникова. В смысле даже те, что еще просто АК, без М. И не для музея, а для развития «навыков обращения с оружием противника». Причем изделия ему нужны сверхпрочные, чтобы могли «выдержать многолетние тренировки». Нет, если американцы своим главным противником считают какие-нибудь африканские страны, тогда понятно. Но британцы ведь предусматривают усиление боевого сотрудничества с США с прицелом совсем на другую географию.

Они даже в доктрине своей прописали поддержку «применения силы» при их, американских, наступательных операциях на нас. А как их поддержишь, если Пентагон ищет вчерашний день, а лондонский Международный институт стратегических исследований обнаружил российскую армию на высшем уровне боеспособности со времен холодной войны. «Сегодня армия России превратилась в действенный военный инструмент», – пишут авторы доклада «Модернизация российских вооруженных сил: оценка».

В Минобороны Британии тоже так хотят и требуют себе апгрейда. Чтобы с кибероружием, с искусственным интеллектом. Чтобы, как блеснул Картер интеллектом собственным, вести борьбу «ниже порога войны». Сказал бы проще: опуститься ниже плинтуса. Им там, с их тараканами, самое место. А за кибернетику выпить действительно можно. За нашу кибернетику.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.