Новости

Сам себе режиссер. Ярослав Качиньский вернул себе реальную власть

На граниСам себе режиссер. Ярослав Качиньский вернул себе реальную власть17:56
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиКачиньский по своему служебному положению должен подчиняться премьеру. Которого, впрочем, если тот будет плохо себя вести, может затем крепко выпороть по партийной линии. Выпороть и выбросить из кресла премьера.

Неизвестно, знаком ли Ярослав Качиньский с фильмами Эльдара Рязанова. Хотя бы с «Иронией судьбы», коль там их Барбара Брыльска. Но поступил он почти так, будто подсмотрел у мэтра. Тот, правда, был скромнее, отводя себе лишь маленькие эпизоды. И то не во всех своих комедиях. Лидер же польской правящей партии «Право и справедливость», которого здесь тоже называют режиссером всех последних политических постановок, пусть выбрал для себя не главную роль, но и далеко не последнюю.

В титрах обновленного правительства он будет идти сразу за сохранившим пост премьер-министром Матеушом Моравецким, он будет первым замом и куратором силового блока, включая спецслужбы, юстицию и министерство обороны. Насколько условна эта его подчиненность, можно судить хотя бы по тому, что это он в свое время объявил о кадровых изменениях в кабмине, предупредив при этом, что лишь Моравецкому не стоит беспокоиться о своем кресле. И ведь тогда никто даже подумать не мог, что «серый кардинал», это его второе имя, сам захочет выйти из тени.

Ему 71. Потому и перешел на тренерскую работу. И казалось, что его вполне устраивает статус-кво. Играет команда, а командует он. Но команда начала потихоньку сдавать. ПиС уже не доминирует в парламенте, как бывало. Чтобы оставаться правящими, им приходится кооперироваться с сателлитами. А те нет-нет да и показывают характер. Скажем, лидер «Согласия» Ярослав Годин в период скандальной неопределенности с датой президентских выборов в сердцах даже покинул пост вице-премьера, заподозрив партию власти в поиске оптимальных вариантов для победы Анджея Дуды.

Тот в итоге переизбрался. Годин тоже далеко не ушел – его восстановили в должности и в новом правительстве. Но теперь все знают, что от него можно ожидать всякого, и не всякий сумеет поставить его на место. Качиньский сумеет. Однако для этого ему мало быть лидером, пусть и руководящей, но всего лишь отдельной партии. Ему необходимы реальные полномочия в масштабах всей страны. И совсем не обязательно те, что у него уже были, когда он сам премьерствовал с июля 2006-го по ноябрь 7-го. Контроль над национальной безопасностью – это как раз то, что ему нужно.

Как он может ею распорядиться, показала, созданная не без его участия, комиссия по перерасследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат. Руки у нее, конечно, слишком коротки, но арестовать любого, кого он захочет признать виновным, в Польше ему будет гораздо проще, чем российских диспетчеров в России. Он, правда, по своему служебному положению должен подчиняться премьеру, которого, впрочем, если тот будет плохо себя вести, может затем крепко выпороть по партийной линии. Выпороть и выбросить из кресла премьера.

Вот такая у них ирония судьбы. Почти как в первоисточнике, потому что «– Ура! – Чего «ура»? – Я возвращаюсь, у меня уважительная причина – я портфель забыл». А если кому-то не понравится, Качиньский всегда напомнит, кто здесь режиссер. По крайней мере, сам себе режиссер.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.