Космос

Борт №1 ржавеет на кладбище: в Якутии нашли самолет Хрущева

Бывший самолет первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева обнаружен на кладбище воздушных машин в поселке Черский на крайнем северо-востоке Якутии у границы с Чукотским автономным округом. Ил-14П, на котором партийный и государственный лидер СССР совершил немало полетов, за прошедшие годы изрядно проржавел и покоится среди других реликвий советской авиации. Как сообщает Daily Mail, останки борта №1 нашел пилот вертолета и энтузиаст авиации Тимур Фаткулов, который работает в компании «Полярные авиалинии».

Уникальность Ил-14П подтвердил ему историк авиации, чей отец пилотировал этот самолет.

«Мой папа летал на самолете с бортовым номером 61755. Это бывший личный самолет Хрущева, — заявил Фаткулову историк, попросивший не называть его имени. – На борту было необычное и очень крутое для того времени американское навигационное оборудование. В частности, радио самолета можно было настроить на пять мировых радиостанций, среди которых – Нью-Йорк, Япония и Австралия. После настройки оборудование выдавало текущие координаты рейса, по-видимому, методом триангуляции».

close


Поселок Черский был одним из ключевых центров полярной авиации в СССР

Поселок Черский был одним из ключевых центров полярной авиации в СССР

Тимур Фаткулов/timur_fatkulov/instagram.com

Как уточняется в книге Николая Якубовича «Неизвестный Ильюшин [Триумфы отечественного авиапрома]», на Ил-14П советская делегация во главе с Хрущевым летом 1955 года летала в Индию, Бирму и Афганистан. Однако через несколько лет дал о себе знать скрытый конструктивный дефект. Инцидент произошел во время визита Хрущева в Симферополь. Когда самолет уже летел в небе над Украиной, загорелся один из двигателей. Экипаж вовремя привел в действие средства тушения пожара и выключил двигатель, воздушный винт которого автоматически зафлюгировался.

Чтобы не рисковать, КВС совершил посадку на ближайшем аэродроме в районе Джанкоя.

Расследование причин пожара показало, что в полете из-за вибрации треснула медная трубка бензопровода и топливо, хлынувшее в образовавшуюся щель, попало на горячий мотор и вспыхнуло. Впоследствии на всех машинах медные трубки заменили бензостойкими дюритовыми.

Постепенно разваливающийся на части у берега реки Колымы Ил-14П – не единственный самолет в политической карьере Хрущева. Как известно, свой знаменитый визит в США в сентябре 1959 года он совершил на гигантском авиалайнере Ту-114, к которому американцы на базе «Эндрюс» не смогли подобрать трап нужной высоты. А в последние годы пребывания на вершине власти Хрущев пересел в четырехмоторный Ил-18, причем он еще в 1957-м лично осмотрел первый экземпляр на Центральном аэродроме, одобрив идею Екатерины Фурцевой присвоить ему имя «Москва». На таком же самолете летал Леонид Брежнев.

В числе других самолетов, переправленных в Черский на вечную стоянку, — чехословацкий Avia-14 под названием Писек, подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике, и еще один Ил-14, до передачи СССР эксплуатировавшийся венгерской государственной авиакомпанией Malev.

close


Чехословацкий Avia-14 под названием Писек, подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике

Чехословацкий Avia-14 под названием Писек, подаренный «Аэрофлоту» для использования в Арктике

Тимур Фаткулов/timur_fatkulov/instagram.com

По словам эксперта Евгения Лебедева, в советское время Черский являлся одним из центров полярной авиации – самолеты возили бурильщиков, геологов, почту, продукты, а также выполняли рейсы в медицинских целях.

Позднее машины просто списали и выбросили на импровизированные свалки, подытожил он.

Ранее в сентябре британские археологи рассказали об обнаружении англосаксонского кладбища раннесредневекового периода недалеко от Лоустфота в графстве Суффолк на побережье Северного моря. Останки 208 человек покоились на месте строительства жилого комплекса. Среди них – как мужчины и женщины, так и дети, и даже младенцы из разных поколений. В могилах нашли броши и браслеты, бусы из янтаря и стекла, небольшие железные ножи и серебряные монеты. По мнению специалистов, захоронения могли быть сделаны ранее VI века нашей эры. В песчаных ямах остались отпечатки скелетов.

close


Фасад одного из домов в ПГТ Черский на северо-востоке Якутии

Фасад одного из домов в ПГТ Черский на северо-востоке Якутии

Тимур Фаткулов/timur_fatkulov/instagram.com

В начале текущего месяца стало известно, что британские ученые разгадали тайну древнекитайских манускриптов, найденных в гробнице Мавандуй в провинции Хунань в 1973 году. Рукопись на шелке признали старейшим анатомическим атласом. По мнению исследователей, расшифровка текстов бросает вызов распространенному мнению об отсутствии научного обоснования акупунктуры.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.