Новости

Стелс-санкции. США «вернули» Ирану весь пакет ограничений

АкцентыСтелс-санкции. США «вернули» Ирану весь пакет ограничений17:53
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиНе мог же Трамп за полтора месяца до выборов признать поражение в этой геополитической схватке. Поэтому он и объявил о победе. Во-первых, вникать в детали Америка не станет. Во-вторых, фашистов же тоже, как ей говорят, только она и победила.

Нет ничего удивительного в том, что Штаты опять вводят какие-то санкции. Тем паче, что эти, антииранские, не новые, а подзабытые с 2015 года старые. Но то, что США и их объявляют «международными», скромно отказываясь от имени собственного, прецедент. Ведь прежде Вашингтону для придания такого статуса своей агрессии нужна была хотя бы формальная поддержка союзников. А сейчас-то в отказ пошла даже Евротройка.

Пожалуй, такие громкие оплеухи «гегемон» еще не получал никогда. Вначале лишь Доминиканская республика из всего нынешнего состава Совета Безопасности ООН согласилась продлить Тегерану оружейное эмбарго, которое заканчивается уже 18 октября. А затем Совбез, а это, в числе прочих, и его постоянные члены – Британия с Францией, и вовсе проигнорировал запрос американцев на возвращение всего пакета ограничений, сославшись на то, что это не их, американцев, дело – требовать наказания за невыполнение условий ядерной сделки, из которой они сами же и вышли.

Именно на это, кстати, указал им и генсек ООН Антонио Гутерриш, от которого Белый дом тоже требовал лояльности. Но не мог же Дональд Трамп за полтора месяца до президентских выборов признать свое поражение в этой геополитической схватке. Поэтому он и объявил о своей победе. А почему бы и нет? Во-первых, вникать в подробности Америка все равно не станет – ей это неинтересно. Во-вторых, фашистов же тоже, как ей говорят, только она победила. И ее это вполне устраивает.

Так что «международные» санкции против Ирана реанимируются целиком и полностью. А если кто-то не согласен, Вашингтон этого просто так не оставит, со всей присущей ему «дипломатичностью» предупредил госсекретарь Помпео. Странам-нарушителям грозят отлучением от американского рынка. Если это они так тонко намекают на Россию с Китаем, то так себе напугали, учитывая, что нас и так обложили со всех сторон, а с Пекином у Трампа и вовсе торговая война. Но дело сейчас, как это ни парадоксально, не в нас с Поднебесной. Мы для них – это игра вдолгую. А им нынче важно показательно разобраться именно с Ираном.

Ну или объявить, что они с ним разобрались. А то ведь ни во что США не ставит. Вашингтон же провоцирует Тегеран ответить ему той же монетой. То есть руководствуясь принципом – «ах, ты так», отказаться от выполнения своих обязательств. Тогда уже и союзникам американцев придется признать их правоту. Параллельно решается задача по дискредитации Совбеза ООН. Трампу он ведь никогда не нравился. Вот он и показывает, какой в этом институте смысл, если Белый дом и сам в состоянии все за всех решить.

В общем, обычное дело. Правда, на этот раз почти как в анекдоте. Это когда у всех суббота, а у меня четверг. Никто в мире не видит этих антииранских санкций, кроме американцев. Напоминает их переоцененный F-35. Та же технология «стелс». Шуму много, а толку никакого. Как дети, честное слово. Те ведь иной раз и калошу могут возить как автомобиль. Хотя эти пошли даже дальше – они в калошу, похоже, сели.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.