Новости

«Подсластить» пилюлю. Синдзо Абэ ушел, но его «правая рука» осталась

На грани«Подсластить» пилюлю. Синдзо Абэ ушел, но его «правая рука» осталась17:26
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиЖизнь в Японии теперь не сахар. А Суга, если по-английски, сахар. Другое дело, сколько ни говори sugar, слаще не станет. Тем паче, он так и говорит, что собирается «унаследовать» курс своего предшественника.

Хоть и собрался Синдзо Абэ в отставку по состоянию здоровья, а весь не выйдет. У власти останется его «правая рука». Пусть и старше всего премьерского организма, но выглядит бодрячком. 71, а каждое утро 100 приседаний и 40 минут ходьбы в быстром темпе. Соперников Ёсихидэ Суга так и обошел – как стоячих. На выборах нового лидера правящей в Японии Либерально-демократической партии экс-министры обороны и иностранных дел не дотянули и до сотни. У него же 377 голосов и до 16 сентября статус «без пяти минут премьера». В среду его утвердит парламент – сомнений нет.

Как нет ему и реальной альтернативы. С 2012-го он при Абэ генеральным секретарем правительства. Все знает, обо всем ведает. Даже если кого-то не устраивает, что этим всем и впредь собирается ведать он, то годик до следующих парламентских выборов потерпеть можно, а там видно будет. Не та нынче в Японии ситуация, чтобы кому-то еще рисковать авторитетом. Поэтому и выдвинулись лишь бывшие и тот, кому все равно нечего терять.

«В условиях национального кризиса на фоне коронавирусной инфекции и падения экономики политический вакуум в стране недопустим», – дал понять новый премьер, что легко заполнит этот вакуум собой. Жизнь-то здесь теперь, правда, не сахар. А Суга, если по-английски, сахар. Другое дело, сколько ни говори sugar, а слаще не станет. Тем паче, он так и говорит, что собирается «унаследовать и развивать» курс своего предшественника. А курс этот в последнее время вызывал у японцев одну лишь горечь. И обещание не сбиваться с него и по направлению к «северным территориям» тоже едва ли сможет подсластить им пилюлю, поскольку это ходьба на месте.

Впрочем, в личной жизни сменщик Абэ свою фамилию очень даже оправдывает. Сам как-то признавался, что заядлый сладкоежка. Особенно уважает блинчики. Это, кстати, чуть ли не единственная его зависимость. Если не считать зависимость от Соединенных Штатов. Партнерство с ними он назвал «стержнем» японской государственности. Хотя вроде бы ничего такого не курит и совсем не пьет. Проповедует здоровый образ жизни. А еще увлекается гольфом и рыбалкой. Стало быть, в этом смысле сумеет найти общий язык и с Трампом, и с Путиным. Правда, если только в этом.

Говорят, услышав о желании следующего японского лидера найти точки соприкосновения с Китаем, Трамп в сердцах так и назвал его своим именем: «Вот, Суга». Что касается «…и рыбки съесть», то это, как говорится, на здоровье, но тоже не у наших Курил. Хотя он уже сказал, что продолжит дискуссию. Это – пожалуйста. В отличие от предшественника у него нет никакой политической наследственности. Он не внук премьера и не сын главы МИДа. Родился в семье простого фермера. Но все-таки важно, чтобы он на могиле своего отца никаких территориальных клятв не давал. Тем более, публично. Плохая это у них примета.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.