Новости

«Шарль» на его стороне. Макрон сказал, что он Реджепу не товарищ

На грани«Шарль» на его стороне. Макрон сказал, что он Реджепу не товарищ17:26
Ведущие
Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиМакрон, если что, может и авианосец отправить. «Шарль» на его стороне. У Турции-то такого нет. Зато у нее вторая по численности армия НАТО. И хотя своими размерами они так откровенно пока не меряются, но кое-чем другим уже.

Не то чтобы у Эммануэля и с турецким султаном что-то было, но он уже официально не считает Реджепа своим партнером. Только формальным союзником из разряда тех, о которых говорят, что врагов не надо. Сказал об этом при всех на правах хозяина саммита стран Южной Европы. Дескать, устроил тут в нашем Средиземноморье театр. Ладно если бы одного актера – не понравилось, встали, ушли или помидорами закидали. Но ведь, как выразился Макрон, театр конфликтов. А тут каждый должен знать свое место. И одними помидорами не обойдешься. Тем паче, у него своих полно. Тут требуются аргументы поувесистей.

Эрдоган же, мало ему кипрского шельфа, за освоение которого он уже отхватил санкции ЕС, еще и к Греции домогается. На Эгейское море посягает. Тоже в основном из-за углеводородов. Но ведь и из-за своей османской наследственности тоже. Хотя оно, между прочим, даже называется в честь царя Афин Эгея. Да и президенту Пятой республики, если верить всему, что о нем говорят, ничего эгейское не чуждо. Поэтому решил он заступиться за эллинов. Франция, заявил Макрон, с Грецией. Смело. Несмотря на то, что уже имел возможность убедиться в том, что турки французский не понимают ни по-хорошему, ни по-плохому.

В июне, правда, не здесь, но тут недалеко, у Ливии, три их корабля навели прицел на борт с трехцветным флагом, который, как им показалось, слишком близко к ним подошел. Хотел проверить на предмет поставки оружия Правительству нацсогласия Сарраджа. Парижу больше по нраву Ливийская национальная армия фельдмаршала Хафтара. Пришлось ретироваться. Но ведь это был всего лишь фрегат. А Макрон, если что, может и авианосец отправить. «Шарль» на его стороне. У Турции-то такого нет.

Зато у нее есть вторая по численности армия НАТО, что при абсолютной индифферентности к этой ссоре армии первой, тоже не последний фактор. Впрочем, своими размерами в боевом состоянии они пока не меряются, но кое-чем другим уже. «Турция заслуживает большего, чем правительство Эрдогана», – оценил демократическое достоинство коллеги хозяин Елисейского дворца. Да уж побольше твоего будет, имея в виду незначительный рейтинг самого Макрона, ответили ему в Анкаре, попутно, коль зашел разговор, обвинив его еще и в «рефлексах бывшего колонизатора», который, дескать, хочет, но не может.

В общем, совместными усилиями вывели режим противостояния на уровень «слово за слово». А после него, как известно из фольклора, проблемы устраняются не за столом, а по столу. Хотя Эрдогану, судя по всему, и так глубоко по. В смысле, бурить он собирается в близлежащей акватории, а для него это, похоже, все, что плещется, то, что пахнет керосином. Даже если им запахнет дело. Пообещал топить и сбивать всех, кто попытается его остановить. Значит, и союзников по НАТО. Точнее, НАТО ему тоже по.

в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.