Технологии

«Не думал, что доживу»: раскрытая Сноуденом слежка признана нелегальной

Американский суд признал массовую слежку за телефонными разговорами граждан США со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США нелегальной, сообщает Reuters. Именно эту сеть семь лет назад раскрыл экс-сотрудник агентства Эдвард Сноуден, после чего был вынужден покинуть страну, найдя убежище в России.

Судья постановил, что прослушка без ордера нарушила Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

Доказательство того, что АНБ создала секретную базу телефонных звонков миллионов американцев, стало первым и самым мощным сливом Сноудена, впервые опубликованном в газете Guardian в 2013 году. До этого момента высшие чиновники из Агенства национальной безопасности настаивали на том, что никогда не занимались подобной деятельностью. После того, как программа слежки стала достоянием общественности, АНБ начала придерживаться версии о том, что прослушка сыграла ключевую роль в борьбе с экстремизмом на территории страны. 

Спецслужбы утверждали, что, благодаря слежке за телефонным разговорами, им удалось арестовать четвертых резидентов Сан-Диего, которые оказывали помощь религиозным фанатикам-террористам в Сомали. Между тем, суд установил, что прослушка преступников не только была незаконной, но и не оказала никакого влияния на расследование. 

Эдвард Сноуден, благодаря которому весь мир узнал о тайной слежке за американцами, поприветствовал решение суда в своем Twitter-аккаунте.

«Семь лет назад, когда меня объявили преступников за раскрытие правды, я не мог представить, что доживу до дня, когда наш суд обвинит АНБ в нелегальной слежке и в рамках того же заседания отдаст мне должное за то, что я вывел их на чистую воду. И все же этот день настал», — заявил экс-сотрудник АНБ.

В августе 2020 года президент США Дональд Трамп пообещал серьезно изучить вопрос помилования Эдварда Сноудена и его возвращения на родину.

«Я изучу это. Я не очень знаком с ситуацией Сноудена. Но я начну изучать это… Я очень внимательно изучу это», — заявил американский лидер.

По словам Трампа, в американском обществе мнения по вопросу помилования Сноудена остаются полярными: многие считают, что с ним обошлись несправедливо.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена прокомментировал высказывание Трампа, заявив о том, что о помиловании его клиента говорить некорректно, так как он не совершал преступлений.

«Если Трамп действительно сделает этот гуманный шаг, хотя речь не должна идти о помиловании, поскольку Эдвард не совершал преступления, и он не уголовник. Он действовал в интересах не только американских граждан, но и всего человечества. И за все годы общения с ним я ни разу не усомнился в его честности и искренности в том, чему он себя посвятил», — сообщил Кучерена «Интерфаксу».

По словам адвоката, президент США задумался о помиловании Сноудена, осознав, что для многих американцев он является героем.

«Наконец-то здравый смысл возобладал, и президент США займется разрешением этого вопроса. Я думаю, что Трампа подвигло на размышления по этой теме то обстоятельство, что Эдвард Сноуден в глазах многих американцев герой. Он является противником тотальной слежки не только за американцами, но за гражданами других стран», — заявил защитник.

Он добавил, что Сноуден будет очень рад вернуться в свою страну, так как он очень скучает по «родине, родным и близким».

В 2013 году Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы, содержащие информацию о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также слежке американской стороной за официальными лицами и гражданами по всему миру при помощи сетей связи. США обвинили Сноудена в нарушении двух статей закона о шпионаже. В том же году Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.