Технологии

«Заурядная наука»: нейробиолог раскритиковал чипы Илона Маска

На минувших выходных Илон Маск продемонстрировал работу мозгового чипа Neuralink, который призван помочь человечеству в излечении неврологических заболеваний и недугов. Миллиардер показал свинью по имени Гертруда, которой был вживлен прототип чипа, и сообщил о том, что в скором времени начнутся испытания на людях.

Этот проект выглядит многообещающим и футуристичным, однако некоторые ученые остались не впечатлены презентацией, сообщает «Би-би-си». Одним из них оказался нейробиолог, профессор Ньюкаслского университета Эндрю Джексон. 

«Я не считаю, что эта презентация произвела революцию», — заявил Джексон.

Он добавил, что с инженерной точки зрения все сделано очень качественно и современно, но пока так и не ясно, что будет происходить с теми данными, которые чип собирает из мозга. По словам профессора, с этой точки зрения Маск не показал ничего нового.

«Это очень солидная инженерная работа, но заурядная наука», — заключил Джексон.

Цитаты нейробиолога разместил в своем Twitter-аккаунте корреспондент «Би-би-си» Рори Селлан-Джонс, чем спровоцировал на ответ самого Илона Маска.

«К сожалению, в научных кругах зачастую преувеличивают важность идей и недооценивают их реализацию. Например, идея полететь на Луну является тривиальной, но действительно полететь на Луну — это сложно», — заявил миллиардер.

За Маска тут же вступилась его армия поклонников, раскритиковавшая профессора. «Академики всегда считают, что они самые умные, хотя на самом деле они бестолковые», — заявил один из комментаторов.

«Если бы мы ждали экспертных оценок Tesla, то до сих пор бы сидели без электромобилей. Сначала сделай, а потом они появятся», — сообщил другой.

«Вот вам и различие между ученым-теоретиком и визионером, который добивается своих целей», — прокомментировал фолловер Маска.

Когда нейробиолог узнал о том, какую бурю комментариев вызвал пост с его цитатой, он рассмеялся и заявил о том, что практически не пользуется социальными сетями. 

«В любом случае, другим людям Маск говорил вещи и похуже», — отметил профессор.

Известно, что Эндрю Джексон занимается не только теорией, но и практикой — он долгое время изучал возможность передачи сигналов мозга в позвонки, чтобы помочь парализованным людям восстановить движения рук. По его словам, он не ставил своей целью как-то задеть Илона Маска.

«Каждый, кто какое-то время работает в этой области, восхищается возможностями, которые открываются, когда крупные технологические компании и энтузиасты стараются вложить в это деньги», — заявил профессор.

Однако, несмотря на то, что ученый остался впечатлен технологиями Neuralink, он скептически отнесся к разговорам о том, что они помогут считывать воспоминания мозга и усиливать его работу. По словам Джексона, несмотря на достигнутый прогресс в понимании того, как человеческий мозг контролирует движения, процесс обработки мыслей пока остается для нейробиологов загадкой.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.