Технологии

Строгие правила: как соцсети борются с риторикой ненависти

Риторика ненависти, или язык вражды, или хейтспич [англ. hatespeech] в социальных сетях является распространенной проблемой для интернет-компаний во всем мире. Многие социальные онлайн-ресурсы позиционируют себя как площадки для свободного выражения мыслей и собственного мнения. Тем не менее, свобода слова в интернете часто становится предлогом для враждебных высказываний в отношении других народов, рас, гендеров, религий и т.д. 

«Век цифровых технологий привел к тому, что пользователи размещают любой контент в онлайне буквально одним кликом, не задумываясь о возможных последствиях», — говорится в исследовании профессора Кэтрин О’Реган и доктора Стефана Тайля «Регулирование языка вражды в социальных сетях: сложная задача современности».

Перед законодателями разных стран стоит непростой вопрос об ограничении риторики ненависти в интернете таким образом, чтобы не посягнуть на свободу слова граждан.

Тем временем, социальные сети взяли на себя инициативу и устанавливают внутренние правила поведения на своих платформах, за нарушение которых грозит удаление публикаций или даже блокировка аккаунта. 

На прошлой неделе социальная сеть «ВКонтакте» обновила правила поведения сервиса. Теперь в разделе «Нормы платформы» в Центре безопасности социальной сети можно увидеть информацию о том, как компания борется с языком вражды и травлей своих пользователей.

Так, внутри социальной сети действуют единые правила, применимые к пользователям разных стран и разных убеждений. Во «ВКонтакте» запрещены враждебные высказывания, направленные на преследование или унижение конкретного человека или группы людей. Кроме того, в социальной сети нельзя распространять угрозы применения насилия, в том числе и в реальной жизни.

«Чтобы не столкнуться с ограничением доступа к профилю, воздержитесь от публикации вредоносного и оскорбительного контента, проявлений расизма, гомофобии, сексизма и других враждебных высказываний. Обратите внимание, что размещение некоторых материалов не только мешает людям спокойно общаться, но и может повлечь юридическую ответственность», — говорится в «Нормах платформы».

При этом администрация сервиса учитывает контекст, при котором были размещены те или иные материалы. Если публикация осуждает проявления травли, расизма или сексизма, или привлекает внимание общественности к этой проблеме, то она может остаться публичном доступной. Между тем, шутки или мемы, содержащие в себе вражебные высказываний, поощряющие насилие, а также призывы к сегрегации, оправдание дискриминации будут удалены с платформы.

Во «ВКонтакте» подчеркнули тот факт, что действующие правила не являются проявлением цензуры и удушением свободы слова.

«ВКонтакте» всегда была и остаётся открытой площадкой, где каждый может высказать мнение. Но есть большая разница между мнениями и травлей. С теми, кто использует «ВКонтакте» для преследования людей, нам не по пути. Мы баним тех, кто явно пропагандирует идею, что представители какой-то социальной группы заслуживают, чтобы над ними издевались, их изолировали, избивали, уничтожали или сравнивали с грязью. Речь здесь не о неосторожном слове, а о сообществах и профилях, которые используются для распространения хейтспича», — говорится в заявлении платформы.

В социальной сети указали на то, что не банят пользователей за использование обидных слов или оскорблений, если они были использованы для выражения собственного мнения. 

«Одно дело — если вы посмотрели футбольный матч, недовольны решениями судьи и написали про это пост. Совсем другое — если будете призывать к унижению, травле и преследованию болельщиков неприятной вам команды. Это уже совсем другая ситуация, которая может стать причиной для бана», — привела пример администрация «ВКонтакте».

Как пояснили в пресс-службе социальной сети «globalnew.ru» по всем направлениям модерация «ВКонтакте» использует гибридный метод — он объединяет механизмы автоматического поиска и удаления противоправного контента и работу модераторов на площадке. При этом компания не рассказывает подробности о работе этой системы, поскольку нарушители используют подобную информацию, чтобы обойти ограничения.

Кроме того, в социальной сети отметили, что правила, запрещающие риторику ненависти, едины для всех пользователей и сообществ, независимо от публичности и количества подписчиков.

После публикации обновленных норм платформы в некоторых сетевых источниках и Telegram-каналах «ВКонтакте» подверглась критике за то, что она «наступает на горло» свободе слова, вводя цензуру и прикрываясь благими намерениями. Тем не менее, блокировка риторики ненависти давно находится на повестке дня современных социальных сетей, в том числе платформы Facebook, некоторые из правил которой являются куда жестче тех, что приняты во «ВКонтакте».

Известно, что на страже свободы слова в США находится Первая поправка к Конституции. Однако, закон не распространяется на частные компании, к которым относятся и социальные сети, а потому не запрещает им устанавливать собственные ограничения тех или иных высказываний.

«Мы не допускаем враждебные высказывания на Facebook, так как они создают атмосферу запугивания и изоляции, а в некоторых случаях могут провоцировать насилие в реальном мире», — говорится в правилах поведения социальной сети Марка Цукерберга.

Под враждебными высказываниями Facebook понимает непосредственные нападки на людей, мотивированные их расовой или этнической принадлежностью, национальностью, вероисповеданием, сексуальной ориентацией, кастой, полом или гендерной идентичностью, а также наличием серьезного заболевания или инвалидностью.

Под нападками подразумеваются агрессивные или унижающие человеческое достоинство высказывания, утверждения о неполноценности или призывы к изоляции или сегрегации. 

Помимо высказываний в поддержку насилия и угроз жизни в Facebook также запрещены фразы, унижающие человеческое достоинство посредством обобщения.

В список подобных высказываний включены в том числе сравнения темнокожих людей и обезьян, евреев и крыс, мексиканцев и червеобразных существ, женщин как предметов домашнего обихода и упоминание трансгендерных или небинарных людей в среднем роде.

Помимо прочего, в Facebook могут заблокировать за «утверждения о физической, нравственной или умственной неполноценности». Это правило запрещает любые оскорбления оппонента, включая характеристики «тупой», «кретин», «неуч», «чудак», «урод» и другие. Также запрещены словосочетания «презираю Х», «ненавижу Х», и высказывания, выражающие отвращение, например «отстой», «мерзость» или «гадость». За любое из этих слов, употребленных против другого пользователя или группы пользователей, Facebook может принять решение о блокировке аккаунта. 

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.