Новости

В ожидании катастрофы: Италия накануне землетрясения?


Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Ольга БугроваОльга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски

В ожидании катастрофы: Италия накануне землетрясения?03:00

Земля бушевала на глубине четырех километров. Толчки были чудовищные. Их насчитали почти две тысячи. Они продолжались два дня, опускаясь на 10 км и снова поднимаясь. В нескольких городах и селениях моментально отключилась электроэнергия, пропала телефонная связь. Помощь опаздывала, люди задыхались под развалинами. Пострадали около 5 тыс. человек. 299 подняли из завалов мертвыми.

За последние 45 лет это было шестое землетрясение с магнитудой до 6 баллов. Говорит Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Владимир Кособоков:

«Италия находится в зоне столкновения Евразийской и Африканской литосферных плит. Так называемый «сапожок» – это как гантелька, которая постоянно выкручивается, в результате чего, в частности, образовались Альпы. Землетрясения в Италии происходят не так часто, как в Калифорнии, и не являются такими сильными, как в Японии: итальянцы никогда не ощущали опасность в той же мере, что и японцы, и, например, строительные конструкции в этих странах совсем разные. В Италии много старых исторических зданий, в которых живут люди, но которые с точки зрения сейсмической угрозы представляют собой очень опасные сооружения».Последствия землетрясения в Италии

Последние итальянские землетрясения происходили каждые 3-4 года: 2009, 2012 и 2016 годы. Будет ли новая катастрофа в 2020-м, точно никто не знает.

Последствия землетрясения в Калифорнии

Вычислить правило периодичности землетрясений невозможно. Это делали не раз и всегда безуспешно. Как рассказал Владимир Кособоков, в калифорнийском Паркфилде есть сейсмологический полигон. В конце 1980-х там ждали очередное землетрясение, которое происходило примерно раз в 11 лет. Оно действительно случилось, но в сотнях километров от района ожидания и не в 80-х, а в конце 90-х годов. Никто не поручится за точность периода этих «периодических» землетрясений. Но обращать внимание на предупреждения из-под Земли надо. Владимир Кособоков напомнил еще одну итальянскую трагедию – землетрясение в Аквиле 6 апреля 2009 года. В этом районе с ноября предыдущего года возник целый рой землетрясений. Они продолжались месяцами, набирая силу. К апрелю один из ученых поднял тревогу, но его назвали паникером. В город приехала комиссия, по итогам ее работы один из членов сделал объявление по телевидению: беспокоиться нечего, сидите дома. Позднее его судили. Потому что через несколько дней разразилась катастрофа с множеством погибших.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.