Новости

Разные случаи. В ЕС не намерены делать из Белоруссии «вторую Украину»

Европейский союз не намерен превращать Белоруссию во» вторую Украину», ситуации в обеих странах не сравнимы, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Случай Белоруссии не сравним со случаем Украины. Тогда был конфликт между ориентацией на Европу и на Россию, протестующие несли европейские флаги. Имелся геополитический аспект. Белорусы сейчас не выбирают между мамой и папой. Они просто требуют режима гражданских свобод и прав», – заявил Боррель в интервью изданию Pais.

В организации подчеркнули, что на акциях протеста в республике не наблюдается европейских флагов.

«И у ЕС нет намерения превратить Белоруссию во вторую Украину», – сказал глава Европейского союза.

Также в организации отметили, что будут поддерживать движение белорусов по пути достижения свободы и демократии, так как это является основными ценностями Европейского союза.

Боррель добавил, что ЕС находится в контакте с российской стороной, чтобы «избежать недопониманий» или решений, которые могут негативно повлиять на обстановку в республике.

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозици

До этого в Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Зеленский поставил себя на место Лукашенко.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь17:56


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.