Новости

«Делает заявления на английском». МИД о возможном давлении на Тихановскую

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую могло оказываться давление, которое влияет на ее призывы к продолжению протестов.

«Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке», – сказал Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов», его слова приводит РИА Новости.

Глава МИД предположил, что таким образом главный зритель Тихановской находится на «западном направлении».

«Возможно – я ничего не утверждаю – цель подобного хода – не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию», – подметил Лавров.

По словам дипломата, у Запада в планах расчертить Белоруссию по своим лекалам. Примером такого посредничества является участие в событиях на Украине, начиная с выборов в 2004 году и заканчивая 2014 годом, отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что уехавшие на Запад белорусские оппозиционеры не хотят стабилизации ситуации, они выступают за пролитие крови и осуществление провокаций в отношении силовиков.

«Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе, чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций», – сказал глава МИД.

Лавров подчеркнул, что в МИД считают «такое поведение «преступным».

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%.

Ранее радио Sputnik сообщало, что сказал сенатор о повторных выборах в Белоруссии.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь16:06



Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.