Новости

Лукашенко распорядился закрыть бастующие предприятия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил закрыть с понедельника все бастующие предприятия, а также призвал граждан «простить милиционеров», если они «где-то ошиблись».

Выступая на митинге в свою поддержку в Гродно, трансляцию которого ведет RT, Лукашенко объявил о закрытии предприятий, на которых проводятся забастовки. По его словам, власти потом «разберутся», кого туда «пригласить на работу».

Кроме того, белорусский лидер призвал жителей страны «простить» силовиков в связи с обсуждаемыми случаями примененного ими насилия по отношению к протестующим.

«Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? 01, 02, 03 или 101, 102, 103 – мы с детства знаем эти телефоны. Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им», – заявил Лукашенко.

Также он добавил, комментируя политическую ситуацию в республике, что если бы перестал быть президентом, то Белоруссию бы «поломали, покрошили и выплюнули».

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии со своей стороны утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Александр Лукашенко назвал своим самым серьезным решением «за четверть века» приведение основных частей вооруженных сил в полную боевую готовность и переброску войск на западное направление.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь15:29


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.