Новости

«Верх наглости». В Германии дали оценку угрозам США из-за «Севпотока–2»

В ФРГ назвали угрозы американских сенаторов в отношении «Северного потока–2» верхом наглости. Политолог Андрей Суздальцев отметил в эфире радио Sputnik, что эта оценка симптоматична, для Германии судьба проекта – это вопрос будущего ЕС.

Угрозы американских сенаторов в отношении «Северного потока–2» – это «верх наглости», заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт.

По его словам, «первая наглость» – это санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода. «Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с «Северным потоком», а также отдельных сотрудников этих компаний», – добавил бургомистр.

Крахт уверен, что Германия должна показать всему миру, что ее нельзя запугать. При этом он выразил надежду на то, что скоро газопровод будет достроен.

В начале августа американский сенатор Тед Круз и двое его коллег пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH в городе Засниц. В письме законодателей указывается, что в случае продолжения работ по прокладке газопровода порту может грозить «финансовое разрушение».

Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что поведение американской стороны продиктовано тем, что США боятся потерять свое влияние в Европе – достройка газопровода и сдача его в эксплуатацию способны нанести непоправимый ущерб их репутации.

«Надо учитывать, что американское влияние в Европе очень большое – США практически монополизировали ряд секторов развития ЕС. Важнейший из этих секторов – энергетический. И США хотели бы выступать в роли не только основного администратора, решая, кто имеет право на поставку, но хотели бы и сами поставлять сжиженный газ и нефть на самый богатый рынок мира. Эти стремления носят геополитический характер. Потому что понятно, что, если «Северный поток–2» будет достроен и пущен в эксплуатацию, это нанесет колоссальный удар по имиджу США. Доминированию США в Европе будет нанесен невосполнимый ущерб — они не смогли «поставить на место» Россию и преодолеть сопротивление экономических сил Европы», – сказал Андрей Суздальцев.

По его словам, основной удар в противостоянии с США принимает на себя Германия.

«В этом плане роль Германии трудно переоценить – возникла схватка между Вашингтоном и Европой за будущее ЕС и его право быть субъектом международных отношений. Руководству ФРГ приходится вести себя очень осторожно. И то, что не может себе позволить сказать канцлер Ангела Макрель, позволяют себе сказать власти более низкого уровня. Это заявление носит симптоматичный характер и говорит о том, что вопрос о судьбе «Северного потока–2″ воспринимается в Европе как вопрос будущего ЕС», – сказал Андрей Суздальцев.

США выступают против проекта «Северный поток – 2», поскольку стремятся навязать Европе свой сжиженный природный газ. В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода. Это вынудило отказаться от работ швейцарскую Allseas.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner – одного из подрядчиков строительства.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.