Новости

«По ее просьбе». Лукашенко рассказал, как помог Тихановской уехать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения агрокомбината «Дзержинский» под Минском рассказал, как помог экс-кандидату в президенты страны Светлане Тихановской покинуть республику.

По его словам, «по ее просьбе» белорусскому президенту пришлось помочь Тихановской с выездом из республики.

«Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел (Литвы – ред.), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять – они от Америки до Варшавы», – заявил Лукашенко, его слова приводит белорусское госагентство БЕЛТА.

Президент заявил, что при приходе к власти оппозиции и протестующих они начнут «делить» страну и «заберут» граждан «с потрохами». А после этого те, кто голосовал за Лукашенко «будут проклинать его» и говорить: «Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?»

Вот, что меня больше всего беспокоит. Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: к вечеру не сдашься, заберем дочку. Это будем вытравливать каленым железом. И вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я Президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны», – заявил Лукашенко.

Одиннадцатого августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Незадолго до выезда было распространено ее видеообращение, в котором она призывала белорусов прекратить акции протеста. Позднее ряд граждан и СМИ предположили, что запись была сделана под давлением, а по дивану в кадре некоторые узнали кабинет главы ЦИК страны Лидии Ермошиной. Спустя несколько дней Ермошина подтвердила, что обращение Тихановской было записано в ее кабинете.

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии со своей стороны утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Днем в пятницу радио Sputnik сообщило, что Лукашенко пообещал разобраться с протестами «в ближайшие дни».

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь15:18


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.