Новости

«Острие иголки». Эксперты предрекли США и ФРГ борьбу из-за «Севпотока-2»

Верхом наглости назвали в Германии угрозы американских сенаторов в отношении газопровода «Северный поток-2». Эксперты считают, что в случае введения новых санкций против российского газопровода конфликт США и Германии выйдет на новый уровень.

Бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт заявил, что угрозы американских сенаторов в отношении «Северного потока-2» – это «верх наглости». По его словам, «первая наглость» – это санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода. «Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с «Северным потоком-2″, а также отдельных сотрудников этих компаний», – сказал бургомистр в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Крахт уверен, что Германия должна показать всему миру, что ее нельзя запугать.

В начале августа американский сенатор Тед Круз и двое его коллег пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH в городе Засниц. В письме законодателей указывается, что в случае продолжения работ по прокладке газопровода порту может грозить «финансовое разрушение».

Политолог Андрей Суздальцев считает, что заявление немецкого бургомистра носит симптоматичный характер и говорит о том, что вопрос о судьбе «Северного потока-2» воспринимается в Европе как вопрос будущего Евросоюза.

Действия США эксперт объяснил их желанием стать не только «основным администратором» в Европе, но и самим поставлять сжиженный газ на европейский рынок. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» стал бы колоссальным ударом по имиджу США, считает политолог.

По его словам, главный удар в противостоянии с США принимает на себя Германия.

«В этом плане роль Германии трудно переоценить – возникла схватка между Вашингтоном и Европой за будущее ЕС и его право быть субъектом международных отношений. Руководству ФРГ приходится вести себя очень осторожно. И то, что не может себе позволить сказать канцлер Ангела Макрель, позволяют себе сказать власти более низкого уровня», – сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

В том случае, если Соединенные Штаты будут вводить новые санкции, особенно против немецких городов и портов, конфликт США и Германии выйдет на совершенно новый уровень, считает политический обозреватель Владимир Корнилов.

По его словам, «Северный поток-2» стал главным раздражителем в отношениях Германии и США.

«Достаточно вспомнить, сколько раз президент США Дональд Трамп укорял Германию в своих речах и сообщениях в микроблоге Twitter за то, что она покупает газ у России, когда есть такой хороший, демократический американский газ. Да и вспомним совместное заявление правительств Германии и Австрии с протестом по поводу плана вводить санкции против европейских компаний. Я такого не припомню в современной истории отношений между США и Германией. Если будут вводиться новые санкции, особенно против портов и городов, конфликт выйдет на совершенно новый уровень», – сказал Корнилов в комментарии для ФАН.

В свою очередь, политолог Андрей Иванов полагает, что ситуация с «Северным потоком-2» ‒ это апофеоз противоречий между различными экономическими группами и странами.

«Они собрались будто на острие иголки. Понятно, что труба нужна европейцам. Она обеспечит их газом по хорошим ценам, укрепит взаимодействие с Россией. И одновременно с этим Штаты понимают, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2″ значительная часть газового рынка Европы будет утеряна навсегда», – сказал Андрей Иванов в интервью ФАН.

По мнению аналитика, Вашингтон сейчас открыто унижает немцев: США требуют отказаться от выгодного контракта и заключить невыгодный. Германия же в настоящее время стоит перед выбором: вечно подыгрывать американцам, уступая давлению, либо же проявить волю.

«Северный поток-2″– это газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце минувшего года глава американского государства Дональд Трамп подписал военный бюджет США на текущий год, который включает в себя введение санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.