Новости

Члены оппозиционного КС в Белоруссии прибыли на допрос к следователям

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак и Сергей Дылевский прибыли в Следственный комитет Белоруссии на допрос, сообщило РИА Новости.

Отмечается, что сначала милиция не пустила Знака в здание СК, обосновав это проходящими учениями по гражданской обороне. Член КС указал, что проходит по уголовному делу в качестве свидетеля.

Позднее к зданию прибыл Дылевский. По его словам, ему неизвестно, в каком качестве по делу проходит он, добавив, что оппозиционера «просто пригласили на беседу».

Днем в четверг радио Sputnik сообщило, что Генпрокуратура Белоруссии открыла уголовное дело после создания Координационного совета, членов которого заподозрили в подготовке к силовому захвату власти в республике.

На прошлой неделе экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Она отметила, что в него могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела.

Позднее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова на своей странице в Facebook огласила список лиц, входящих в Координационный совет по трансферу власти в республике. В него вошли правозащитники, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты, представители других профессий, руководители организаций и Нобелевский лауреат по литературе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Координационный совет по трансферу власти «черной сотней». Он заявил, что в Белоруссии «нет такого количества портфелей, сколько вас (членов совета, – ред.) стоит в очереди», однако Лукашенко пообещал обеспечить их «метлами и ломатами».

Ранее радио Sputnik сообщило, что бывшая участница Координационного совета белорусской оппозиции по трансферу власти Анна Северинец объяснила причины выхода из него.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.