Новости

Активист стачкома сбежал от белорусского КГБ через форточку в туалете

Активист стачкома «Беларуськалия» Дмитрий Куделевич сбежал от КГБ Белоруссии через форточку в туалете, сообщил Telegram-канал стачкома.

Накануне сообщалось, что Куделевич не явился на допрос в белорусский Следственный комитет, после чего был задержан.

«Дмитрий Куделевич сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную и через открытую форточку ему удалось убежать. Во время задержания он успел бросить ключи от авто в салон, а в кармане остался комплект от автомобиля супруги, которые и забрали чекисты», – говорится в сообщении.

Уточняется, что, по неподтвержденным данным, в настоящее время Куделевич находится на территории Украины.

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии со своей стороны утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Ранее радио Sputnik сообщило, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало описал возможный сценарий двоевластия в стране.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.