Новости

Снова провоцируют. Захарова о намерении США разместить ракеты в Азии

Намерение США разместить ракеты средней и малой дальности в Азии направлено на дестабилизацию ситуации в регионе и мире, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршал Биллингсли в интервью японскому изданию «Никкэй» заявил о намерении Вашингтона обсудить способы повышения мер защиты союзников с рядом азиатских стран. Такие меры он связал с ростом угрозы нацбезопасности Штатов со стороны Китая.

"Полагаем, это дестабилизирующая мера с точки зрения международной и региональной безопасности. Несомненно, появление новых американских ракетных средств в регионе спровоцировало бы опасный виток гонки вооружений – снова. Вынуждены также учитывать, что такие вооружения создавали бы дополнительные ракетные риски и для нашей территории, включая объекты стратегического значения, что потребует принятия необходимых мер реагирования", – приводит РИА Новости слова Захаровой.

Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), одного из столпов глобальной системы стратегической стабильности, произошло после решения США в августе 2019 года выйти из него якобы из-за нарушений со стороны России. Вашингтон обвинял Москву в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО).

В Москве подчеркнули, что ракета имеет разрешенный радиус действия – менее 500 километров. Китай не был участником договора РСМД. Этим обстоятельством США также объяснили свое намерение покинуть соглашение.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Минобороны РФ прокомментировало выход США из ДРСМД.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.