Новости

Промышленные гиганты Белоруссии создают стачкомы

. Крупные белорусские заводы создают стачкомы, передает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука. По его словам, стачечные комитеты создаются на МАЗе, БелАЗе, МТЗ и БМЗ.

«Мы пока не объявили о создании Национального стачечного комитета, так как стачкомы еще не везде сформированы на местах. Надо сначала выстроить структуру снизу, построить дом, а потому крышу», – заявил он.

Многие белорусские предприятия откликнулись на предложение формировать Национальный стачечный комитет, утверждает Ярошук.

«Фактор времени играет большую роль. Люди, действительно, поднялись, вышли на проходные предприятий. Они пока не представляют, как надо действовать, но быстро обучаются. Я думаю, реально в кратчайшие сроки создать Национальный стачечный комитет», – сообщил председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Александр Ярошук сравнил текущую ситуацию с периодом начала 1990-х годов, когда в стране проходили забастовки. Тогда, объяснил он, на всю процедуру вхождения в забастовки ушло несколько месяцев, однако сейчас ситуация развивается более динамично, стачкомы формируются буквально за неделю.

По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов, администрации предприятий пользуются тем, что рабочие не знают процедуру, указывая на необходимость соблюдения определенных процедур при объявлении забастовок, таких как наличие кворума или уведомления о начале забастовки за две недели.

«Но это не имеет никакого отношения к тем забастовкам, которые сейчас объявляются: это – политические забастовки, (выдвигаются, – ред.) требования об отставке власти. Политические забастовки у нас запрещены, но по конституции народ как источник власти может восстать против узурпирования власти», – заявил Ярошук.

Лидер профсоюзов подчеркнул, что создание Национального стачечного комитета не противоречит целям и работе созданного оппозицией Координационного совета по трансферу власти. По его словам, Национальный стачечный комитет будет содействовать реализации тех же задач, главные из которых – смена власти и проведение новых выборов президента.

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, заявив, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии ранее утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Ранее в эфире радио Sputnik эксперт рассказал, как протесты в Белоруссии могут сказаться на экономике России.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь15:09


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.