Новости

Под статью неохота? Противники Лукашенко начали выход из совета оппозиции

Ряд представителе белорусской оппозиции вышли из координационного совета, понимая незаконность своих действий, констатировал генпрокурор республики Александр Конюк в видеообращении.

«Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявили о выходе из состава (координационного – ред.) совета и несогласии с целями его деятельности», – заявил он, видеообращение опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Днем в четверг радио Sputnik сообщило, что белорусское надзорное ведомство открыло уголовное дело после создания Координационного совета, членов которого заподозрили в подготовке к силовому захвату власти в республике.

На прошлой неделе экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Она отметила, что в него могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела.

Позднее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова на своей странице в Facebook огласила список лиц, входящих в Координационный совет по трансферу власти в республике. В него вошли правозащитники, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты, представители других профессий, руководители организаций и Нобелевский лауреат по литературе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Координационный совет по трансферу власти «черной сотней». Он заявил, что в Белоруссии «нет такого количества портфелей, сколько вас (членов совета – ред.) стоит в очереди», однако Лукашенко пообещал обеспечить их «метлами и ломатами».

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии ранее утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь15:31

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.