Новости

«Не до Белоруссии». Американист о контактах белорусской оппозиции с США

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik оценил заявления белорусской оппозиции о контактах с представителями Соединенных Штатов.

Белорусская оппозиция попросила США пока не направлять своего посла в страну и получила заверения, что Вашингтон пока этого не сделает, заявил РИА Новости баллотировавшийся на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало.

Президент США Дональд Трамп в апреле внес в сенат кандидатуру Джули Фишер на пост первого посла в Белоруссии за последние 12 лет. За несколько дней до выборов президента Белоруссии Фишер ответила на вопросы сенаторов вместе с другими кандидатами в послы. Однако ее кандидатура пока не утверждена и неизвестно, когда это произойдет.

«Мы просим американцев не направлять посла. Мы просили несколько раз. Они сейчас нам дали заверения, что они посла не будут направлять», ‒ сказал Цепкало, не уточняя, на каком уровне шел разговор.

«Пока это, может быть, не совсем официально, но насколько я понимаю, до того момента, как ситуация не будет урегулирована, они не должны направлять посла, потому что посол вручает верительные грамоты Лукашенко, а соответственно, это будет означать признание», ‒ добавил он.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik выразил сомнение, что официальный Вашингтон уделяет сейчас большое внимание контактам с белорусской оппозицией.

«В каких-то других условиях на Белоруссию был бы направлен самый пристальный фокус, моментально были бы собраны и в конгрессе, и в Белом доме специальные координационные советы и было бы уже несколько стратегий, как максимально развернуть белорусскую ситуацию в их пользу. Но учитывая, что сейчас произошло слишком много событий на единицу времени, начиная с пандемии, массовых беспорядков в США и приближающихся выборов, сейчас Соединенным Штатам Америки не до Белоруссии. Поэтому заявления белорусской оппозиции о том, что они что-то попросили, а им что-то ответили, их услышали ‒ это, мягко говоря, большая самонадеянность», ‒ полагает Михаил Синельников-Оришак.

По его мнению, у американской администрации пока нет конкретного плана действий по Белоруссии, она будет выжидать, пока в этой стране не определится окончательно расстановка сил, а до тех пор США не будут предпринимать никаких значимых шагов.

«Они произнесли весь набор дежурных фраз, сделали все те заявления, которые должны были сделать. Но не более того», ‒ считает Михаил Синельников-Оришак.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

Валерий Цепкало вместе с двумя сыновьями покинул территорию Белоруссии еще до выборов. 15 августа он сообщил РИА Новости, что в Белоруссии на него заведено уголовное дело ‒ предположительно, по статье о получении взятки в особо крупном размере ‒ и он объявлен в розыск.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.