Новости

Лидера стачкома МАЗа задержали в Минске

. Сотрудники белорусской милиции задержали лидера стачкома МАЗа Евгения Бохвалова, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД Минска.

"Подтверждаем, что он задержан сотрудниками милиции сегодня", – сообщили правоохранители агентству.

В милиции отметили, что обстоятельства задержания будут озвучены позднее.

Агентству в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов ранее рассказали, что промышленные гиганты страны (МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ, «Беларуськалий») создают стачкомы, а формирование Национального стачечного комитета может завершиться в ближайшее время.

Забастовки и протестные акции начались по всей республике 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

Президент Белоруссии ранее утверждал, что силовые действия в отношении участников акций протеста применялись в ответ на провокации со стороны некоторых манифестантов. Он не раз указывал, что многие задержанные участники массовых беспорядков, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон назвал посредника для «разрядки» в Белоруссии.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.