Новости

КС оппозиции Белоруссии назвал свои цели законными

Координационный совет (КС) оппозиции Белоруссии заявил, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии.

«В связи с публичным заявлением генерального прокурора А.В.Конюка о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ по факту создания координационного совета, считаем необходимым еще раз подтвердить, что цели координационного совета и способы достижения этих целей чётко изложены в регламенте координационного совета и принятой резолюции. Все цели и способы являются законными, основаны на конституции Республики Беларусь», — говорится в заявлении, размещенном в четверг на сайте КС.

В совете заявили, что члены КС не распространяли призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Белоруссии, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.