Новости

Власти Гродно выполнили требования протестующих

Совет общественного согласия создан властями белорусского Гродно по требованию объединенного штаба баллотировавшейся на пост президента Светланы Тихановской, местных профсоюзов, партий и представителей демократической общественности, сообщил во вторник Гродненский горисполком.

«Гродненский городской исполнительный комитет на требования, выдвинутые представителями объединенного штаба Светланы Тихановской, профсоюзов предприятий Гродно, представителей демократической общественности Гродно, политических партий … сообщает: создан Совет общественного согласия города Гродно в составе представителей гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти», — говорится в сообщении на сайте исполкома.

По его данным, с учетом этого в ранее принятое местными властями решение «Об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе Гродно» внесены изменения, разрешено проводить их на площади Ленина и площади Советской.

Кроме того, Гродненским областным советом депутатов в органы прокуратуры и суд подготовлено ходатайство по объективному рассмотрению дел, а руководством местного управления внутренних дел гражданам «принесены публичные извинения», говорится в сообщении.

Там также отмечается, что, по сообщению УВД, по всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства, а о результатах проверок заинтересованные будут проинформированы. В сообщении подчеркивается, что задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях граждане освобождены.

Кроме того, в горисполкоме сообщили, что приняты меры по недопущению применения административного ресурса в отношении работников, принявших участие в забастовке, эта информация во вторник была доведена чиновниками руководителям предприятий города. «Все возникающие вопросы по достижению мира и спокойствия в городе … (власти – ред.) готовы обсуждать в рамках Совета общественного согласия города Гродно», — говорится в сообщении.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.

Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.