Новости

У здания Еврокомиссии прошла акция белорусской оппозиции

Десятки сторонников белорусской оппозиции, проживающих в Бельгии, собрались в среду перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе, чтобы выразить протест против происходящего в Белоруссии и потребовать санкций против действующих властей.

Акция приурочена к виртуальной встрече глав государств и правительств ЕС, на которой в среду обсуждается ситуация в Белоруссии.

Участники призывали Евросоюз оказать поддержку белорусскому народу и ввести санкции в отношении нынешней власти, но таким образом, чтобы граждане страны не пострадали. Некоторые говорили о том, что в случае смены власти белорусы, живущие за рубежом, могут вернуться на родину.

«Даже если нам будет хуже в экономическом плане несколько лет, у нас такой трудолюбивый, умный и креативный народ – мы справимся», — сказала участница акции Татьяна Москалева.

Лидеры ЕС обсуждают в среду в режиме видеоконференции ситуацию в Белоруссии после президентских выборов, а также введение индивидуальных санкций за непропорциональное применение силы против демонстрантов и фальсификацию результатов голосования.

С инициативой проведения саммита в понедельник выступил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, такое решение он принял в связи со «стремительно развивающейся ситуацией в Белоруссии». Накануне встречи Мишель провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого глава Евросовета обсудил Белоруссию и договорился продолжить контакты с Россией по итогам саммита.

Митинг белорусской оппозиции в Брюсселе, Бельгия

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.