Новости

Сотрудники Купаловского театра в Минске не могут попасть на работу

Белорусский национальный академический театр имени Янки Купалы (Купаловский театр) в Минске заблокирован, сотрудники не могут попасть на работу, сообщается на странице театра в Facebook.

Ранее директор этого учреждения культуры Павел Латушко заявил о поддержке проходящих в республике протестных акций и осудил жесткие действия силовиков по их подавлению. После этого Латушко был уволен. Вслед за директором ряд сотрудников театра также написали заявления об увольнении. Накануне стало известно, что Латушко примкнул к оппозиции и вошел в координационный совет, который намерен заниматься транзитом власти в Белоруссии от действующего президента к представителям оппозиции.

«Купаловский заблокирован. Сотрудники не могут попасть в театр. Официальная версия — санитарный день. Вчера в театре появились сотрудники правоохранительных органов в круглосуточном порядке. Сегодня — люди в специальных костюмах для безопасности во время санобработки», — говорится в сообщении театра.

В нем отмечается, что «вскрыты все кабинеты, все гримерки».

«Люди с погонами отказывают сотрудникам в объяснении ситуации и силой выпихивают за дверь при попытках попасть на работу. Кипа наших заявлений об увольнении не была удовлетворена новым руководством. Но мы будем отстаивать свой театр! «, — говорится в сообщении.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, двое протестующих погибли.

Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.