Новости

Потому что грешны. Белорусский епископ прокомментировал протесты

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий заявил, что происходящие в Белоруссии события вызваны «дерзким нарушением» людьми божественных заповедей и попущены Богом, передает РИА Новости.

«Подвижники благочестия говорят, что Господь прогневался на нас за то, что мы не выполняем свое земное предназначение, не готовимся к жизни вечной с Богом, а живем на земле, дерзко нарушая заповеди, совершаем страшный грех убийства своих детей – аборты. Поэтому Господь и попускает такое смущение нашей стране», – отметил архиерей в проповеди после Божественной литургии по случаю праздника Преображения Господня.

Он призвал граждан Белоруссии быть не посторонними наблюдателями и судьями, а «горячими молитвенниками», чтобы «бог помиловал белорусскую землю». Архиепископ напомнил, что Церковь призывает всех к покаянию – изменению жизни и очищению совести, а также предупреждает, что «бесследно ничего не проходит».

В Белоруссии начались забастовки и протестные акции 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, уточнив, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

В первые дни акции подавлялись силовиками; в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, в первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Ранее радио Sputnik сообщало, что священный синод Белорусской православной церкви обратился ко всем верующим с просьбой усилить свои молитвы за Белоруссию.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь19:58


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.