Новости

Политолог назвала сценарий, который ЕС хочет реализовать в Белоруссии

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, озвученные официальным Минском. Политолог Анна Арямова в эфире радио Sputnik прокомментировала это заявление.

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Кроме того, по его словам, Брюссель введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах», и не исключено, что в нем окажется белорусский лидер Александр Лукашенко.

Мишель призвал Минск найти ненасильственный выход из кризиса и заверил, что ЕС готов «сопровождать мирный переход власти».

С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, по поводу Белоруссии «нет сомнений в том, что выборы были нечестными и несправедливыми».

Политолог Анна Арямова в эфире радио Sputnik предположила, по какому пути в ЕС хотят направить развитие событий в Белоруссии.

«На территории Белоруссии сейчас разыгрывается классический сценарий «цветной революции»… Поддержка протестов со стороны так называемого мирового сообщества в лице Запада ‒ это уже классика… И сейчас, по этому классическому сценарию, сначала не будут признаны выборы, потом будут найдены какие-то марионетки ‒ (бывший кандидат в президенты Светлана) Тихановская, ее муж или кто-то еще ‒ которые будут встречаться с лидерами (западных) государств, хотя это само по себе абсурдно. В итоге, если события будут развиваться по этому сценарию, Белоруссия получит какого-то человека, который к государственному управлению не имеет никакого отношения, но будет возглавлять государство, чтобы выполнять указания Запада», ‒ предположила Анна Арямова.

Массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко ‒ по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, на втором месте ‒ Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.