Новости

Перепрограммировать средства. Белорусам направят 53 миллиона евро

Еврокомиссия, заручившись одобрением Евросоюза, готова направить дополнительные 53 миллиона евро помощи для белорусов, из них 1 миллион пойдет на поддержку гражданского общества и независимых СМИ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после экстренного саммита лидеров ЕС по Белоруссии.

«Мы уже предоставили много поддержки Белоруссии через (программу) Восточное партнерство, но сейчас важно как никогда быть (рядом) с белорусским народом и перепрограммировать средства в сторону от белорусских властей в направлении гражданского общества и уязвимых групп (населения). Еврокомиссия мобилизирует теперь дополнительные 53 миллиона евро для поддержки белорусского народа в эти непростые времена», – цитирует РИА Новости главу Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен пояснила, что 2 миллиона евро из этой суммы намерены выделить «для поддержки жертв репрессий и неприемлемого государственного насилия», 1 миллион евро – на поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Оставшиеся 50 миллионов евро – это экстренная поддержку на фоне COVID-19 для сектора здравоохранения, в частности, для госпиталей и для малого и среднего бизнеса, добавила она.

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно подсчетам ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1%, второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко.

Вторую неделю в республике проходят несанкционированные акции протеста. Сначала против протестующих силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По официальным данным, в первые дни были задержаны около семи тысяч человек, пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов.

В минувший вторник многие граждане в Могилеве, Гомеле и других городах республики вышли поддержать действующего белорусского лидера.

Ранее радио Sputnik сообщало, что оппозиция заявила о недомолвках в окружении Лукашенко.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.