Новости

«От безысходности»: эксперт об угрозе ЕС ввести санкции против Лукашенко

Заявление ЕС о возможном введении персональных санкций в отношении Александра Лукашенко прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Алексей Чеснаков. Он предположил, как подобный шаг может отразиться на развитии ситуации в Белоруссии.

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Мишель призвал Минск найти ненасильственный выход из кризиса и заверил, что ЕС готов «сопровождать мирный переход власти».

С похожим заявлением после саммита выступила также канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, по поводу Белоруссии «нет сомнений в том, что выборы были нечестными и несправедливыми».

Развитие ситуации в Белоруссии прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, обстановка в этой стране остается очень подвижной, точные прогнозы развития событий делать пока рано.

«Насколько радикально будут дальше развиваться события, насколько жестко люди в Белоруссии будут противостоять власти, мы пока не знаем. На сегодняшний день ситуация очень динамичная. Есть эксперты, которые считают, что противостояние пошло на спад и Лукашенко как минимум тактически выигрывает эту историю, есть эксперты, которые считают, что все продолжается. Я думаю, что следует немного подождать», ‒ сказал Алексей Чеснаков.

После саммита ЕС было также объявлено, что Брюссель введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах», и не исключено, что в списке окажется белорусский лидер Александр Лукашенко.

Алексей Чеснаков полагает, что вероятность введения со стороны ЕС персональных санкций против Лукашенко и его окружения довольно велика. Однако, убежден политолог, такие меры вряд ли окажут заметное воздействие на развитие ситуации в Белоруссии.

«В современном довольно жестком и реалистичном мире санкции являются банальным инструментом принуждения одной стороны или одного политика к действиям со стороны другого политика. Поэтому да, будет давление на Лукашенко и на тех людей, которые составляют его ближайшее окружение. От этого никуда не деться, это как «небо голубое, трава зеленая, солнце светит» ‒ а санкции внедряются», ‒ считает Алексей Чеснаков.

По его мнению, тот факт, что Запад в принципе признает неэффективность любых санкций, не помешает ему ввести те или иные ограничительные меры в отношении руководства Белоруссии.

"Если вы признаете, что тот или иной инструмент неэффективен, но другого инструмента у вас нет, вы внедряете этот инструмент от безысходности. Это не меняет человека, в отношении которого санкции вводятся. Ну да, ему неприятно… Европа в отношении России неоднократно вводила санкции, понимая, что они не будут действовать, что это символический шаг, понимая, что это не приведет к улучшению отношений, но это такой факт. К этому нужно относиться абсолютно спокойно", ‒ уверен Алексей Чеснаков.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.