Политика

Координационный совет оппозиции в Белоруссии назвал состав президиума

Координационный совет оппозиции Белоруссии по трансферу власти на заседании в среду выбрал президиум из семи человек, сообщила пресс-служба КС.

«Сегодня Координационным советом был выбран президиум совета», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, в президиум, в частности, вошли Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, юрист Максим Знак, соратницы баллотировавшейся на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, бывший директор Купаловского театра и экс-посол Белоруссии во Франции Павел Латушко, представитель стачкома на Минском тракторном заводе Сергей Дылевский, медиатор Лилия Власова.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. Оппозиция страны не признала их итоги и объявила о создании координационного совета по трансферу власти, он будет состоять из 70 человек. Переизбравшийся на выборах белорусский лидер Александр Лукашенко в ответ на действия оппозиции заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

После выборов в Белоруссии с 9 августа проходят массовые протестные акции. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.