Политика

Хасбулатов рассказал, как Горбачев мог частично сохранить СССР

У Михаила Горбачева была возможность избежать полного распада СССР, заявил в интервью «Комсомольской правде» последний председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

«Михаил Сергеевич смог бы вытянуть (сохранить в составе СССР. — Прим. ред.) союзные республики, ну, восемь-девять, от силы десять. А там еще неизвестно. Если бы не этот КГБ-шный переворот и последующий, уже более «удачный» заговор», — заявил он, имея в виду Беловежские соглашения.

Хасбулатов добавил, что если бы в этот момент находился в Москве, то распад Советского Союза можно было предотвратить, однако он был в командировке в Сеуле.

«Если бы я был в Москве, я бы туда примчался с каким-то батальоном десантников, не позволил бы им подписать это соглашение. Но я-то был далеко, изолирован», — рассказал последний председатель Верховного Совета.

Фактически СССР распался 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о завершении деятельности на посту президента.

Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.