Новости

Белорусская оппозиция выступила за максимально добрые отношения с Россией

Координационный совет оппозиции Белоруссии выступает за максимально добрые и глубокие отношения с РФ, заявил член совета, экс-министр культуры Павел Латушко.

«Нас пытаются все время обвинить в том, что якобы существует какая-то программа разрыва или ограничения отношений с РФ. Это абсолютная глупость. Это не соответствует действительности. Такой программы не существовало, и никогда не обсуждалось, и не стоит в перспективе для обсуждения. Мы не рассматриваем вообще внешнеполитические приоритеты нашей страны. Они есть, и мы исходим из тех, которые существуют на сегодняшний день: максимально добрые, глубокие отношения с РФ, потому что последний политик в Белоруссии будет тот, который предложит построить стену между Белоруссией и Россией. Россия — это первый рынок по экспорту белорусской продукции, около 50%», — сказал Латушко журналистам.

В то же время он отметил, что «Беларусь — часть и европейской цивилизации, исторически, и мы заинтересованы иметь хорошие отношения и с ЕС, потому что это второй рынок, это новые технологии».

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.