Новости

«Уничтожим страну». Лукашенко уточнил, ждут ли Белоруссию в ЕС и НАТО

В Евросоюзе и НАТО не ждут ни Белоруссию, ни Украину, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, сообщает Sputnik Беларусь.

В ходе совещания с членами Совбеза Лукашенко раскритиковал программу оппозиционного штаба, в частности, идею о подаче заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО. По его словам, на Украине «демократию установили уже, наверное, около 10 лет назад», но при этом страну не приняли ни в НАТО, ни в ЕС.

«Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более. Мы просто этим самым уничтожим свою страну», – сказал он.

В Белоруссии начались забастовки и протестные акции 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, уточнив, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

В Европейском союзе заявили, что не признают избрание Лукашенко президентом. Ряд западных политиков призвали власти Белоруссии провести новые выборы, а также прекратить насилие со стороны силовиков к протестующим.

В первые дни акции подавлялись силовиками; в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, в первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Ранее радио Sputnik сообщало, что, по словам Александра Лукашенко, армия Белоруссии приведена в полную боевую готовность.


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.