Новости

Представители оппозиции в Белоруссии привели основное требование

Свою главную задачу представители Координационного совета белорусской оппозиции видят в проведении новых «честных выборов» в республике, пояснила одна из лидеров организации Мария Колесникова.

«Один из ключевых моментов (избирательной – ред.) программы Светланы Тихановской — проведение новых честных выборов. Под этим подписываются абсолютно все. Насколько я знаю, Светлана продолжает на этом настаивать», – цитирует РИА Новости Колесникову.

Кроме того, она опровергла заявление действующего президента республики Александра Лукашенко об обсуждении пересчета голосов 9 августа.

«Мы не обращались, мы знаем, что часть бюллетеней уже уничтожены. Пересчет голосов физически невозможен, поэтому мы настаиваем на новых честных выборах», – подчеркнула Колесникова.

После выборов главы государства оппозиция, которая не признала их итоги, объявила о создании координационного совета по трансферу власти. Соратница баллотировавшейся на президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова разъяснила, что совет будет состоять из 70 человек. Президент республики, комментируя создаваемый оппозицией совет, пояснил, что у властей государства достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В ходе протестов в первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста. Во вторник в МВД республики рассказали о еще одном погибшем в ходе протестов в Минске.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Тихановская объяснила, кто причастен к аресту ее супруга.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, почему не утихают протесты в Белоруссии.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь19:47


Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.