Новости

Канада отказалась признать результаты президентских выборов в Белоруссии

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что Канада не признает результаты президентских выборов в Белоруссии и призывает к проведению новых, «свободных и справедливых» выборов.

В субботу глава канадского МИД заявил, что поговорил с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и выразил поддержку народу Белоруссии.

«Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Белоруссии и призываем к свободным и справедливым выборам», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter министра.

Глава МИД Канады отметил также, что Канада призывает ОБСЕ провести «тщательное расследование» состоявшихся в Белоруссии президентских выборов.

«Канада присоединяется к своим партнерам по международному сообществу в осуждении суровых мер, применяемых против мирных протестующих», — также указал Шампань.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протестов.

Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.