Новости

Прямиком к КГБ. Белорусская оппозиция собралась у двух СИЗО в Минске

. Представители белорусской оппозиции собрались в центре Минска около двух городских СИЗО, акции закончились без задержаний, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что участники акции провели митинг у СИЗО №1, где содержится банкир и экс-кандидат на пост президента Виктор Бабарико, а также возле изолятора КГБ республики, где по предположению оппозиционеров, может находиться блогер Сергей Тихановский, муж другого бывшего кандидата в главы страны Светланы Тихановской.

Милиции рядом с людьми замечено не было, сбор у СИЗО прошел спокойно. Протестующие решили снова собраться в понедельник на аналогичную акцию.

В июне в офисе Виктора Бабарико, который на протяжении 20 лет возглавлял «Белгазпромбанк», провели обыски. По информации комитета госконтроля, на базе банка могла действовать организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж.

Самого Бабарико обвинили в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, а также даче взятки. В середине июля вменяемая банкиру статья «дача взятки» была переквалифицирована на более тяжелую – «принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы».

В отношении Сергея Тихановского возбуждено уголовное дело по статье «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок» из-за инцидента на пикете в Гродно, где произошла потасовка митингующих с милиционерами.

По сведениям некоторых СМИ, за время нахождения в СИЗО видеоблогера несколько раз помещали в карцер.

Днем в воскресенье группы людей с бело-красно-белыми флагами, которые используют местные оппозиционные общественно-политические объединения, и плакатами в поддержку повторных выборов и освобождения задержанных на акциях протеста провели шествие с восточных окраин Минска по проспекту Независимости.

Вечером они достигли площади Независимости в центре белорусской столицы, откуда впоследствии разошлись. Вечерняя акция также завершилась без происшествий и задержаний.

Выступающие против действующих властей Белоруссии проводят различные несанкционированные акции всю последнюю неделю.

Вечером в воскресенье радио Sputnik сообщило, что глава штаба Бабарико Мария Колесникова призвала власти Белоруссии остановить насилие и наказать виновных в гибели демонстранта 10 августа.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.

Узнать за 90 секунд: почему полыхает БеларусьВчера, 21:03

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.